我国有这样一位大文豪:他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字?他,就是鲁迅。
鲁迅是我国现代文学家、思想家和革命家。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。1918年5月,首次用“鲁迅”的笔名,发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。五四运动前后,参加了《新青年》杂志工作,成为“五四”新文化的主将。陆续创作出版了小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《野草》《朝花夕拾》,杂文集《热风》《华盖集》《华盖集续编》等。其中,中篇小说《阿Q正传》是中国现代文学史上的不朽杰作。
鲁迅走了,但他给后人留下了很多很多,有怀念,更有深深的思考。诗人臧克家为纪念鲁迅逝世才三周年写的一首诗,叫《有的人》。
鲁迅,您永远活在我心中!