鲁迅先生作文
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这是臧克家在纪念鲁迅时写到的。古今中外,亦有大家给予鲁迅极高的评价。那么,鲁迅先生到底是怎样一个人呢?
就目前来说,我们的确片面地了解鲁迅的形象了,他是爱国、坚韧、正义、忧国忧民并富有民族气节的人。若是作具体评价,我认为鲁迅先生便是近代社会一等的文学家、思想家、革命家。
无论是人物形象,还是社会环境,能写得如此传神,如此准确,显然已达到了文学家的标准。捷克著名汉学家雅罗斯拉夫·普实克曾指出现代作家都缺乏鲁迅之所以成为鲁迅的特点:寥寥数笔便刻画出鲜明的场景和揭示出中国社会根本问题的高超技艺。的确是这样的,就如《五猖会》中父亲强迫我背鉴略一事,把人物与事件刻画详尽的同时,又能揭露封建教育的危害,实在妙笔生花。
鲁迅写作前常常先倚着书桌,随后一边抽烟,一边就在思考,最后起笔、落字、成文、修饰,过程中也定是不断思考的。这样一来,他的思想感情升华的极为深厚,视野与志向也就极为远大,文章深奥难懂也就自然了。思想家就要有“思想者”般深远的思考,他能看透很多表面的东西,把人生中最普通的小事总结为一条真理。鲁迅的文章大多如此,可谓名至实归的思想家。
但他真的是个革命家吗?他用一支笔作为武器,来打击那些反对派、封建社会和当时民族的劣根性,拿现实来批判,拿掩体来讽刺,这难道不是革命家吗?周恩来总理曾形象地概括到:“鲁迅自称是革命军马前卒,郭沫若就是革命队伍中人。”他用文学为我们开辟了一条革命道路。揭露人民麻木、颂扬革命者不屈的《药》;批判自视清高、自欺欺人、自命不凡一类人的《孔乙己》;辛辣讽刺“正人君子”的《狗·猫·鼠》。此外的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,哪一处没表现出他的革命斗志呢?
毛泽东多次提到鲁迅:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家”我心目中的鲁迅,这三样,缺一不可!