宽容是首诗作文
宽容是一首歌,歌中唱着你和我,宽容更是一首诗,让我们的人生抑扬顿挫。
宽容是一种胸襟和气度。齐桓公曾被管仲射过一箭,但他不计前嫌,重用了沦为阶下囚的管仲,后来管仲辅佐他成为春秋时期的第一位霸主。“绝樱宴”楚庄王没有揭穿对爱妃不礼的臣子,几年后,这位名为唐狡的战将成为楚国伐郑的开路先锋,立下赫赫战功。齐桓公、楚庄王都因有宽容之心,所以成就了大事。反观三国时期,吕布、董卓二人为貂蝉争风吃醋,反目成仇。王允的离间计之所以成功,也是因为吕布、董卓二人的气量狭小,疑心极大。可是量宽者才能得人心,才能得天下。
宽容是一种眼光和胆略。目光短浅的人对于受伤害总是喋喋不休,一心想着报复。其实怨恨只会使人疯狂,而原谅他人则会给自己留下余地。关羽降曹时提出了苛刻的条件,但曹操因为爱才心切,所以以礼相待。
宽容更是一种大度,是高尚情操的表现。宽容之中蕴含着一份做人的谦虚和真诚,蕴含着一种对他人的容纳与尊重。学会宽容,心灵上就会获得宁静与安详。学会宽容,就能心胸开阔的生活。
当然学会宽容,并不是无缘则的放纵,也不是忍气吞声,逆来顺受。宽容是一种有益的生活态度,是一种君子之风。学会宽容,就会善于发现事物的美好,感受生活的美丽。就让我们以坦荡的心境,开阔的胸怀来应对生活,让原本平淡、烦躁、激愤的生活散发出迷人的光彩。