庞涓忌妒孙膑,多次设计陷害,最后兵败身亡;周瑜忌妒诸葛亮,多次刁难诸葛亮,最后气得埋怨老天,发出“既生瑜,何生亮”的遗叹;慈禧下棋,别人吃她一马,她杀人全家,最后留了一个远扬臭名……如果他们都懂得这首诗,那么结局就会不一样。
有一次,楚庄王庆生,请了嫔妃大臣等来助兴。可是天公不作美,一阵风吹来,熄灭了所有的光亮。一位武将喝醉失态,拉了一位爱妃的衣襟,可楚庄王并没有对这名武将给予处罚,反而帮助这位武将脱身,这名武将非常感激。为报答楚王,从此冲锋陷阵,为楚王的霸业立下了无数的汗马功劳。
伟大的周总理,在一次刮脸时,咳嗽了一声,脸上被划了一道口子,给他刮脸的朱师傅深感不安。然而,周总理反而安慰他说:“这不怪您,怪我咳嗽时没有向你打招呼,还幸亏你的反应快,刀子躲的快!”朱师傅听了总理的话深受感动。这也成了周总理的一段佳话……
从古到今,很多伟人名人都懂得这首诗,都知道这首“诗”的魅力。
如果天空不理解这首诗,容忍不了风雨交加的一时惊动,何来它的辽阔之美;如果大海不理解这首诗,容忍不了惊涛骇浪的一时狂妄,何来它的深邃之美;如果宇宙不理解这首诗,容忍不了星空的一时裂变,何来它的浩瀚之美。