宽容是首诗作文
宽容体现着文明修养。宽容是一种美德,一种风度,也是一首寓意深刻的诗。宽容是心灵美的表露,它渗透在我们生活的点点滴滴,方方面面。
宽容别人,面对无意的一些言语伤害,应该一笑而过,而不是郁郁寡欢。当别人冒犯了你,并及时向你道歉时,你会接受吗?会的,应该以坦然的态度欣然地接受,而不是冷眼相对,拒人于千里之外,记恨于心。当别人误解你时,应怀着“君子坦荡荡,小人常戚戚“的心态去面对,而不是抑郁苦闷。与别人发生了争执,要宽容谦让,反省自身的原因。这体现的是你的人品,是那诗中最体现情感的一句。
人之一生,实属不易,看似平坦的人生旅途总是布满荆棘。比如别人对你的误解,对你的非议等种种伤害。这种伤害往往让人痛不欲生。不知有多少人因误解而心生怨恨。面对他人无意的伤害,我们应该充分宽容,而不是一味仇恨。仇恨只会让我们鲜活的生命失去色彩,从此暗淡,死气沉沉。那样活着还有什么意义?这是那首诗里悲惨的一句,极富哲理又唯美。
古往今来,反成大事者,必有一颗宽容之心,必有一副广阔的胸襟。而那些心胸狭窄的人,只能一生碌碌无为。三国时,名将周瑜年轻有为,却因才智不敌诸葛亮而心生妒忌,最终英年早逝。蔺相如,宽厚仁义,不计前嫌,与廉颇成就了“将相和”的佳话,千古传颂。足见宽容承载着一个人的前程。
“己所不欲,勿施于人”。宽容是首诗,生动地诠释了宽容别人的意义,只有宽容,拥有广阔的胸襟才能成就一番事业。让我们牵手宽容吧!