宽容是首诗作文
“宽容”只是非常平常的两个中国汉字,但是它蕴含着深刻的人生哲理。是我们与人和睦相处的不二法门。如果人与人之间多一份宽容,那么世界是不是就会更和谐呢?当然,无论是人与人之间的交往,还是国与国之间的交往,都需要宽容。林则徐的自勉联也是这样写的:海纳百川有容乃大,壁立千仞不予则刚。这更能充分证明宽容的重要性和可贵性。
宽容说起来简单,做起来难。对于那些自私的人来说,宽容根本不算什么,甚至还不知道宽容是什么。因为他们心中只有自己,没有别人。
在公交车上有这样一个场景:甲踩到乙的脚,甲说:“长没长眼,踩到我脚了!”乙说:“叫什么叫,踩你又怎样!”他们就没有宽容的心,轻则吵起来重则打起来。还有还有相似的例子:甲同样踩到了乙的脚,甲说:“对不起,踩到您的脚了。”乙说:“没关系,难免的。”他们都以一份宽容的心对待对方,宽容了对方,自己也收到了回报——一份珍贵的友谊。
世界上找不出两片完全相同的叶子。每个人所处的位置不同,知识结构和价值取向不同,考虑问题的角度就不同。人与人的矛盾在于人的多样性,每个人都有自己的思想,每个人都是一个世界。随着社会的发展和更加开放,人们的思想情感、价值观念、生活方式、兴趣爱好等都呈现出多姿多彩的局面,所以都需要宽容。对于心胸开阔的人来说,其实做到宽容很简单:一个会心的微笑,一句真诚的对不起,一声发自肺腑的谢谢······这些细微的言语或举动都能彰显我们的宽容,大度。