雪一个劲地下着,那飘舞的雪花,使人不由得想到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的名句,有使人不禁联想起风指梅海,万朵香雪一叶落的奇观。
沉默了大半个冬季的风,好像在似乎已经万物复苏的春天又肆虐起来,万身呼啸着,用力摇撼着。渐渐地,它显得精疲力竭,但在风中,却夹杂了颗颗细微的雪粒。它们划着明亮的雪道儿,争着从天空中扑向大地的怀抱,明明的,白亮的一粒儿,可到了地上,便倏地不见了,再也寻它不着了。
天还没亮,我醒了。借着窗外昏暗的灯光,我看见有星星点点的雪花飘过——有下雪了。黎明前的大地是宁静的,黎明后的大地是美丽的。
雪渐渐密起来,大起来,如柳絮,如棉花,如细毛,无数个洁白晶莹的雪花纷纷降落,大地还没来得及把它们隐藏起来,更多的雪粒有落在了地上。
第一阵雪过后,大地仿佛披上了一件薄纱衣,但是第二阵也想来凑热闹,不慎被揽入树的怀抱,于是树木也带上了美丽漂亮的面纱。虽然业落枝枯,但是在雪的装饰下却格外绚丽。我想树木也一定看到了春的希望,听到了春的脚步。
接着又是第三阵,第四阵无垠的天幕上下不断地撒下希望是雪花朵。于是雪花纷纷扬扬,悄悄地往下降。霎那间,满天、满地、满树都有它们的影子。它们给房屋穿上了白外套,给路灯戴上了白礼帽,给路边的枯草盖上了一层雪被子,当然,山上 一切景色就更丰富多彩了,简直就可以跟日本的富士山媲美。
狂风呼啸,雪花飘舞,这是冬天的景致;冰雪融化,万物复苏,这是春的气息。而春天就好像是一次不鲜为人知的历程,它打破了严寒的封冻,又撩起了春天的风采!