和谐作文
文明是希望扬起的风帆,是沟通搭建的桥梁,是快乐涌出的源泉,更是和谐之花的嫩蕊。牵手文明城市,共建和谐家园,是你我他共同的责任。
我家楼下是一个学生公寓,虽然已放暑假,可还是有许多学生进进出出。最恼人的是,他们经常把一些垃圾随手丢弃在楼道里,牛奶盒、零食袋、宣传单……甚至还有香蕉皮和西瓜皮,不仅弄得楼道里脏兮兮的苍蝇乱飞,还给上下楼梯的行人带来很大风险。平日妈妈工作繁忙,只能顺手捡拾垃圾丢到垃圾桶里,在一个周末的下午,妈妈顶着高温拿着扫帚和簸箕,把整个楼道从里到外彻彻底底打扫了一遍。看着妈妈被汗水打湿的衣服,我有些疑惑,妈妈笑着说:“创建文明城市,咱们不能眼见着家门口不干净啊!别人没有时间打扫,我来打扫。”因为楼道里干干净净的,竟然很少再有人乱扔垃圾了!我心里暗暗为妈妈点赞。
一个炎热的夏日下午,我搭乘公交车去奶奶家。车上开始人还不多,后来人逐渐多了起来,我坐着一个位置,把很重的背包放在我右侧的座位上。半路上来一位满脸皱纹的老奶奶,领着一个四五岁的小男孩。我马上把背包抱起来,把身边的座位让出来。老奶奶点点头,微笑着坐在了我身旁,并让小男孩坐在她腿上。我心想:“老奶奶年纪大了,天气又热,孩子坐在腿上肯定不舒服,不如我把自己的位子再让出来吧。”想到这儿,我连忙起身背起沉重的背包,善意地骗老奶奶说:“奶奶,您让弟弟坐我这儿吧,我很快就下车了。”老奶奶似乎没有想到我会再让座,她很高兴地说:“哎呦,太谢谢你了,孩子!”那位小男孩也对我说:“谢谢哥哥!”我害羞地笑了笑,慢慢的站到一旁。虽然车上没有人说话,但我仍能感受到大家投来赞许的目光。其实这些都是一名中学生该做的,事情虽然小,但是礼让的文明温暖了周围。
站得越久,肩上的背包越沉重,我开始有点冒汗了,这时一位叔叔热心地说:“同学你把包放在我腿上吧,背着怪沉的。”接着,他不由分说帮我把包卸了下来,放在自己腿上,我只好脸红着向他道谢。过了一会,一位年纪更大的老奶奶上了车,那位小男孩竟然起身,奶声奶气地招呼着:“老奶奶坐在这里,和我奶奶坐一起。”车厢里的人们脸上都堆满了笑容,我夸赞小男孩懂礼貌,小男孩的奶奶咧嘴笑着,喃喃地对我着说:“真好,这孩子是跟你学的……”我呢?我是跟妈妈学的。文明在车厢里传递着,在城市里传递着,就像清风送来阵阵花香。
牵手文明城市,从身边一点一滴一言一行做起。希望文明之花能开满水城大地,希望和谐之果能缀满你我他的心头!