这个冬天有点冷作文
我愉悦地走着,一蹦一跳的走着,快乐的滋味由心底而升。在这个繁华的大街上,有的穿着西装,带着胖胖的小孩,一看就是成功人士;有的穿着时尚的衣服,穿着水晶高跟鞋,一看就是贵妇人;有的穿着朴素的衣服,戴着简洁的帽子,一看就是普通人……我边走边观察着人们。
突然,眼睛停留在一个地方,怎么也移不开了。那是一个是衣衫破旧不堪的老太太,正吃力地被着一个大蛇皮袋子,袋子里散发着臭味,表面凹凸不平,一个显露出来的脏瓶子向我表明了是装垃圾瓶的袋子。沉重的蛇皮袋子呀得老太太背都驼了。
由于是冬天,因此许多人的手中都携带着热食。老太太望着路人手上的食物发呆,又迅速低下头,走到一个垃圾桶前面,熟练的用手扒扒垃圾,找到几个塑料瓶,宝贝似的装进袋里。然后又朝前走,走向另一个垃圾桶……
“奶奶,奶奶!”老太太的身旁多了一个小男孩。男孩骨瘦如柴,破旧不堪的衣服大满了补丁。褪色的裤子上这儿缺一点,那儿少一块。旧的鞋子上破了一个洞,似乎开了天窗!他高兴地舞动着手中的好几个瓶子,乖乖地放进瓶子里:“奶奶,瞧,我又捡了三个瓶子!”“好!乖!帮奶奶再捡几个!”小男孩又跑开了,似乎准备做一件伟大的事情!
老太太缓缓穿过马路,驼着的身子一摇一摇地,似乎一不注意就摔到在地。老太太来到一个面食馆前,指着一碗刚做好的面:“多少钱一碗?”老太太问道。“2元”老太太放下蛇皮袋,手伸进荷包,掏出一个废纸叠的钱包,数了起来,一角,两角,三角,四角……十角,十一角,十二角……十九角”“老板,我只有十九角,便……便宜一点好不好?”“少一分不卖!”老板看着这个老太太,显然不打算热情服务。所以将“不卖”说得特别重。一碗牛肉面多少钱?”又有一位贵妇人来了,“7元”老板把头转向另一位客人。“买两碗!不要辣的!”“好的,请稍等!”老板熟练的做出两碗面。不小心加了辣粉。贵妇人一看,“说了不加辣的你偏加,扔了扔了!我付钱!”贵妇人生气了。“哦”老板显得很不情愿。“小姐,您不要可以给我吗?”老太太发话了,“我儿已经三天没吃东西了!”老太太乞求道。“好……呀!我反正不要了!”贵妇人将面端起来,往老太太那儿一扔,恰好没撒,不过溅起了一些水花到老太太身上了,贵妇人边笑边说:“还不谢!”“谢……谢”老人低着头,含着泪花端起面,贵妇人扔向老板车10元,“不找了”就头也不回的走了。
“奶奶?”老太太一听,忙擦干了眼泪。只见她孙儿跑了起来。“我终于找到您了,我又捡了三个瓶子。”男孩高兴说。老太太颤抖地接了过去,瓶上覆盖着雪。这是小男孩发现了面,一把抢了过去,“奶奶,你真好,还给我买牛肉面!”说完就吃。狼吞虎咽,一下子吃了个精光。老太太笑阻止,但已晚了。她转过身,泪水滴到地上结成了冰!
我又走了起来,哦,不,是跑了起来。寒风钻进了我的袖筒里,我不由得缩紧了衣服。
这个冬天有点冷!