五岁那年,肤浅的我以貌取人,用美丑区分人类,导致产生了一个美丽的错误。
春节时,我回到老家,每天巴不得二十四个小时都拿来玩。一天,一个毫无特点的阴天,乌云将阳光吞了个尽,绿叶垂首,红花低眉,蜻蜓低低地飞着。风呼啸而过,一个没站稳,身上驮着的雨瞬间砸向大地。正玩得开心的我被迫跑回家。
我坐在门口,无聊地数着地上的雨点。家对面突然跑出一个老奶奶,她抓住邻居家的被子拽着往家里跑,头似乎还在东张西望。
这个老太婆满脸皱纹,两颊肌肉松弱,嘴角边的一颗黑痣如滴进死水里久化不开的血珠。我毫无怀疑地认为:她偷了邻居的被子!依据呢?别问,问就是长得太像坏人!
雨停了,老太婆的背影也消失在了门后。我冲出去继续和朋友们玩耍,玩着玩着,我们都有些累了,就各自找个地方坐下。这时,有个人提议:“我们去王奶奶门前玩玩吧!”我边纳闷王奶奶是谁,边和他们一起走过去。远远地我看到居然是那个偷被子的老太婆的家。我连忙拉住朋友们,压低声音神神秘秘地说:“那个老太婆是个坏人,她偷被子,说不定还会吃小孩,我们快走!”有个人一听完,笑了起来,拍拍我说:“王奶奶才不是小偷呢!她是在帮邻居收被子呢,她的邻居去外地看亲戚啦!”
那个老奶奶从门后出来,她的银发和袖口都还滴着水,却将那条被子在水盆里浸了浸,用力地搓着,身体随手律动,像五线谱上跳动的乐符。她看见围在一起窃窃私语的我们,笑着和我们打招呼。我知道,我误会她了。
天空没有留下鸟的痕迹,但世界知道它已飞过。这个误会在我心上,留下美丽的影子。