一转眼,我已有二十多年没回家了,趁到时间考察温泉开发项目这个机会,终于可以回故乡了。
我们单位一行人从北京出发前往目的地,坐在飞机上我真切地感受到了什么叫归心似箭,“泉都石阡到了”,我欣喜若狂地从机窗往下看,石阡古城尽收眼底。
下了飞机,我去的第一站是母校——名震四方的石阡县第一小学。走在栽满花草树木的教学楼前,我看见了当年的那棵桂花树,想起了小时候经过的那儿时,总会情不自禁地停留一会儿,随后,来到了教室,一看,教室里全都采用了最先进的设备,让我更怀念儿时留下我们“杰作”的一张张桌子和一把把椅子。
从母校出来,我去的第二站是启灵桥,桥上的每块岩石都展示出历史的悠久。二十年了,一点都没变,唯一变的是更显出色的历史沧桑。桥中央的人凉亭里,歇凉的老人们在谈家常,清风撩乱了我的秀发,不禁让我想起了每天上下学时在桥上来回穿梭的情景。
沿着龙川河堤,我去的第三站就是家,一路上,千万缕思乡情缠绕在心头,无法用言语表达。我轻轻地敲了敲门,门里响起了爸爸的声音:“谁呀?”“女儿回家来看您了”爸爸急忙把门打开朝屋里喊:“老伴,瞧谁来了!”在做饭的妈妈一出来,就流出了幸福的眼泪,母女二人叙叙旧,妈妈便拉着我来到饭桌前,妈妈夹了一些土豆丝和几片腊肉,这些菜虽然十分平常,但非常好吃,让我一直竭力阻止的泪水夺眶而出,接着,妈妈又给我讲了一些我小时候的蠢事,把全家人逗得哈哈大笑。
因为工作需要,短暂的回乡时间已结束,我依依不舍地坐上了飞机赶往北京。阳光倾泻而下,照亮了我脸上的泪痕,这是我不禁想起《天净沙 秋思》中的名句:“夕阳西下,断肠人在天涯。”