说起书,我并没有多深的造诣。年龄小,我并非“读万卷书”之人,所以现在也还没有“行万里路”。
每次看书,都有自己的感受,但并没有深刻的印象。偶尔看到名师的评价,也不觉得有多大出入,但其他人的评价却不同。我不懂,读书是自己的事,为什么还要对别人的评价做出评价呢?也许,这也就证明了不同书见解不同,而影响不同吧。
我虽没有读过万卷书,但也看过不少的书吧。也许不少人爱看《西游记》。喜欢其中大师兄的斗智斗勇;喜欢二师兄偶尔狡黠的可爱任性;喜欢三师弟的憨厚纯朴;喜欢白龙马无私奉献的执着;喜欢唐憎的善良宽容。但很少有人想到,白骨精她是在正当地过自己的生活,妖是有邪念的,她只是做了大多数妖都在做的事情。也许,不光妖有邪念,每个人心里偶尔也会产生一些邪念。但本性善良,因为我们是人。人不能做白骨精所做的事。但她能做,因为她是白骨精。我们不能做也因为这就是人格。
还有《三国演义》,也许里面角色的粉丝也不少,孔明的睿智,曹操的野心,刘备的贤明,周瑜的悲壮……都有人沉醉其中,在不少人沉醉其中时,有没有人想到张飞的武力呢?也许不少人认为他只是一介武夫,但他对刘备的忠心却是无人能比的,张飞从无旁念。但在紧要关头却挺身而出,他的心里也许是责任,桃园三结义使他背上了情义的责任。对他来说,兄弟就是所有!
说到《红楼梦》也许不少人会厌倦宝玉的幼稚,黛玉的哭哭啼啼。但很少有人知道他们的无奈。面对门第差异的辛酸,宝玉剃头出家,黛玉魂断香榻。最后他们守护住了他们坚贞的爱情。他们并没有违背当初的诺言。这是一大看点。关于“圆溜”,我有一番见解。宝钗在贾府上下与小姐丫环个个相处甚好,与奴才们甚是交心,也深得老爷,老夫人的宠爱,说起她的为人处世,那也真是“圆”得可以。但到了后来,因为自己的一念之差,毁了自己也毁了“两玉”奇缘,落下个终生孤独的下场。还有王熙凤,对贾府上上下下的奴才都尖酸刻薄,精心地计算着府里的开支,为府里尽心尽力,但处事“滑”得很。难怪曹雪芹最后用一句“机关算尽,反误了卿卿性命”来为凤姐这“滑”的一生做结尾。其实《红楼梦》并不只是讲述两个青年的凄美爱情故事,而是包含了更多的世间万象。也许很多人不理解,但它的文学价值却是不容小视的。
关于书的万象,我不了解。不知道名人是否理解透彻。我想,也不完全是。