考试之后作文
数学考试结束的铃声一响,我便迫不及待地把卷子交到了老师的手中,第一个走出了教室。心里兀自洋洋自得:这点小问题还难得住我吗,实在太简单了!看吧,没有一百分,至少九十分。我似乎又听到老师发试卷时惯常的表扬声和同学们啧啧的赞美声,还似乎看见大家向我投来的羡慕的目光。我整个上午就在这种假想中飘飘然的度过。
中午,数学课代表偷偷跑到老师的办公室看成绩。回来后便向同学们汇报他的发现,使我惊讶的是他说前十名没有我的名字。我还以为是他逗我玩,就没有相信他的话。但心里又隐隐约约感到有点不妙。我如坐针毡的期待着结果。
午自习已经开始了,数学课代表拿着那沓数学卷走近了教室。此时,我的心情异常紧张起来,盼着卷子能早点发到我的手中,可是直到发完最后一张卷子,也没有我的。我正纳闷,这时,班主任拿着一张卷子走到我的身边,把卷子放到了我的眼前,我一看,立即两眼发蒙,差点晕了过去!68分!刺眼的68分!这是我的卷子吗?真的只有68分吗?我简直不敢相信自己的眼睛。顿时,我的脑子里一片空白,什么话也说不出来了……
班主任对我说了些什么我已经记不清了。只是呆呆地望着卷子,羞惭、沮丧、后悔、自责啮噬着我的心。好久好久,数学老师拿着书走进了教室,我努力控制好自己的情绪,让自己进入状态,专心听老师讲课,可我不敢看老师的眼睛,也许这就是“作贼心虚”吧。
下课了,这次测试的成绩被贴在了教室的墙上。同学们一拥而上,都跑过去看,看过之后就都议论纷纷的。不用问,他们是在议论我的成绩。“她这次怎么才考了68分?”“就是呀,以前都是90分以上的。”……他们的议论,如同一把匕首,再次刺伤我脆弱的自尊,我再也忍不住了,终于趴在桌子上哭了起来。
回到家后,我把那张数学卷子拿了出来,把做错的题仔仔细细地看了一遍,我终于找出了错误的根本原因:马虎。回想起来,我仍然为自己汗颜不已。于是,我便暗暗下决心:我得和马虎“分手”。
又一次数学测验,当卷子发到我的手中时,我就告诫自己牢记上次的教训,事实上我也是这么做的。因此,当我交卷时,我感到了前所未有的坦然与欣慰,虽然试卷还没有开始批阅,但我深信自己已经与“马虎”彻底的分手。