海洋的作文
我闭眼,感受海洋在胸臆之间喧腾,那澎湃的力量让我紧闭双唇不敢张口,只要一条缝,我感觉我会吐出一万多蓝色桔梗,在庸俗的世间。——题记
海洋!海洋!
几次提笔,都如同在深海中努力向上望,张开嘴也喊不出多美。如果我能看着你,我想我眼睛能够告诉你的,一定比我写下来的更真实,更丰富,更贴近内心。而现在,我只是想告诉你,它很美,如果有机会,看一看,不要错过它。
深入海洋,你才明白生命的丰盛。像是进入一个另外的时空。是啊,海洋对于我们,本就像是一个新的未知的宇宙,浩瀚,神秘,深邃。你绝不会想象得到大洋底部的生灵会不吝用那么绚丽斑斓的色彩来表达自己,你也不知道原来造物主会给予它们如此奇形怪状天马行空的外貌。我知道你的眼睛已经疲惫,看惯了两条胳膊两条腿两只眼睛一张嘴的人,人类在进化中逐渐趋同,然而海洋却始终保持着丰盛的想象力,包容着物种的多样性。即使这种丰盛在人类贪婪的围剿下正日趋褪色。
懂得美,和敬畏,是这海洋馆的通透所在。对自然的敬畏。对生命的敬畏。那些绝美的画面并未淹没深刻的反思,所有沉重的内涵都以一种更为精妙的方式呈现出来。没有说教与声讨,没有呼吁和口号,一如海洋平静地叙述,却偏偏深入人心。它没有把海洋一股脑泼向你,而是把海水一股一股注入你的血管里。
请看它们优美的流线型身躯。看见它们在静谧的海洋中缓慢而自在地游动,相依相随的温存,我才懂得什么叫美丽和优雅。那完全是从内在散发出的一种安定平和的气质,无所执求,泰然自若,同时温暖人心。它们摆起它们漂亮的尾巴,又玩耍般拍向水面,精干的尾就如镰刀劈开平静的水;然而一波未平,终于忍不住竞相一跃而出,在阳光下挺起它们光滑无暇的身体,舞蹈,雀跃,又陶醉地仰倒回水里,像极了贪玩的孩子。
引人心动的细节还有太多太多。可说的也太多太多。
最后只说一点,人类发展后一切都变了。那么美那么美的一切,开始瓦解。当人类的欲望洒向无边的海洋,网住鱼儿,你看,在海洋里,死亡都是静悄悄的,挣扎也引起不了多大的波澜;只是鲜血将海水染红,白色的冰川在两极消逝,肮脏的海水迷失了小海豹回家的路。
我本知我道不尽海洋万分之一的壮美辽阔,神秘富饶。
海洋!海洋。
回想起来,那些随着海龟缓慢摇曳的视野,那些朦胧神秘的蓝色视觉,让我深陷。