海洋的作文
新世纪是海洋的世纪。
伴随着文明的进步,资源、环境、人口,已成为制约人类的发展的重要障碍。对海洋的开发以迫在眉睫。
事实上,人类对海洋早已有接触,也正是新航路的开辟推动了近代史的车轮。在现代社会,海洋已经没有那么神秘,现代科学为我们揭开了一幕幕海洋的神秘面纱。越来越多的开发项目被提上日程。
幽暗、寒冷的深海隐藏不为人知的秘辛—荧荧发亮的晶体令人目眩神迷。CH4·8H2O,难以想象他晶莹的身体竟蕴含着如此巨大的能量,因此科学家形象的称之为可燃冰。事实上1立方米可燃冰可放出相当于180立方米天然气燃烧所释放出的能量,同时,燃烧过程并不产生有害气体及废渣。对现阶段以化石燃料为主的现代工业无疑是黑暗中的一盏明灯。 海洋不但蕴藏这等宝物,从海水中还可提取出像汽油、柴油那样的燃料——铀和重水。铀在海水中的储量十分可观,达45亿吨左右,相当于陆地总贮量的4500倍,按燃烧产生的热量计算,至少可供全世界使用1万年。同时,据科学勘察和推算,海底石油占可开采石油储量的45%,我国的南海、东海、南黄海和渤海湾,都先后发现了油田。
可以想象,在不远的将来,随着海洋开发的深入,人类背负的能源压力降大大减轻。 不得不提的是,海洋完全可以成为人类未来的粮仓。位于近海水域自然生长的海藻,年产量已相当于目前世界年产小麦总量的15倍以上,如果把这些藻类加工成食品,就能为人们提供充足的蛋白质、多种维生素以及人体所需的矿物质。海洋中还有丰富的肉眼看不见的浮游生物,加工成食品,足可满足300亿人的需要。多种多样的鱼类更是早已为人类所垂涎。海洋生物可以弥补人类食物资源的不足。
巨大的人口数量给水资源带来严峻考验。但事实上,地球上99%的水储存在海洋中, 向海洋要淡水已成定势。淡水资源奇缺的中东地区,数十年前就把海水淡化作为获取淡水资源的有效途径,许多国家正在积极建造海水淡化厂,以满足人们目前与将来对淡水的需求。跟令人欣喜的是,海洋学家探测查明,世界各大洋底部也拥有极为丰富的淡水资源,其蕴藏量约占海水总量的20%。这为人类解决淡水危机展示了光明的前景。
我相信,海洋更多的奥秘将在未来为人类所晓,更多的潜能必将为人类开发。 当然,海洋是生命的摇篮,也是人类社会可持续发展的宝贵财富。我们在开发和利用的同时,也不能忘记保护海洋本身,过度开发和利用是不可取的。