不必惊讶,新华书店当天实时书籍告罄;不必感叹,上海书城开门5分钟内的一销而空。或许外媒在感叹的不过是“中国人口多”,或许也有部分国人认为“一时的抢购风潮”。
我无法断言究竟上述谁对谁错,仅仅是自己的观感。
作为莫言的读者,作为中国文学的支持者。
我深深觉得,这份厚重的奖项是对中国文学无上的肯定。自古至今,我们的祖先甚至比他国多了几百年、几千年的文字阅历,在后来的历史长河之中我们经历了腥风血雨,在狼烟战火中闯出另一片新鲜天地。我们与历史曾有错开的时间,我们与历史却也有着密不可分的关系。诺贝尔文学奖,中国作家第一次登顶此类文学奖项
——看到了吗?这是世界对中国文学的一致肯定。
我得承认,在此之前我并不知道中国文学届还有一位不好张扬的伟大作家“莫言”,而在我听说了他的名字后便有了一览关于他的文学作品的冲动,无关于他是中国文学第一人的称号,更无关社会大众舆论对他的褒贬不一。
莫言,莫言。是我所喜欢的清新的、不张扬的名字;
莫言,莫言。冥冥之中注定是对我们民族的一份肯定。
谁说中国永远甘愿屈居于文化大国的后列,谁说中国作家不会在历史长河里闯出一段独属于我们民族的清澈。推断者、妄加揣测者,中国永远是世界一团迷雾,它在朦胧中总会迸发出惊天动地的声响——一切都并非定数,所以,莫言。
之前关于这个奖项没有过多的了解,只是知道这是国际的一次盛举,荣获奖项甚至仅获提名的人们都会一举成名,我忍不住将它的故事向上翻几页,看到了无数个文学界赫赫有名的人物。
在追求美与未来的路上,我们要向领路人致敬。
而反观中国界内的文学,莫言是出乎意料的人物也好,莫言是实至名归更准确,概括来说,我们九百六十万平方公里的土地上有多个优秀的“莫言”,更有千千万万个“莫言”花的种子。而写出中国人骄傲的作品,写出让世界发出共鸣的声音更是他们毕生的目标和方向。在大家的文字面前,我们或许仅仅是踩了香蕉皮的猴子,稍不注意便会滑到;可小猴子们的精神可嘉,会用睿智和时光去书写更多历练中的文学。
在此前写到文字时,我的梦想并不大。写一些自己原创的文字,经哪怕是一个不知名杂志的小版面又剪裁也好,获得少许的肯定就好。
但今天,我想这份梦想已经远远不足满足这贪婪的孩子的痴念了。
文字不再只为自己而写,为一个民族而书写,为一个国家的尊严而书写,为中国文学的未来添砖加瓦,是所有方块字的传播者,我们的责任。