据说CCTV台出了一档节目叫《开心测测测》,是说如果某位市民能正确回答出主持人的问题并且测谎仪仍能正常运作不显示有撒谎迹象的话,十万奖金就属于你!刚开始来参加的人络绎不绝,网上也引起一阵轰动,有百分之七十的观众表示这个活动可以参与,而有接近百分之三十的观众持反对意见,记得第一个来参加的是一位中年妇女,在前五个问题中她轻松过关,而第六、第七题险些失手,但在第八题时她退出赛场来,记者每每采访她时,还没开口说话,她已泣不成声。人们渐渐有些恐惧心理,后来奖金升了一次又一次,可人却越来越少,越让人觉得这是一个圈套。可是重赏之下必有勇夫,这不,他——一个大企业的老总,抱着侥幸的心态来试试。这时,节目剧组也疯狂寻找他的家庭背景资料和所有的秘密。
到了节目录制的那一天了,上百名观众坐在观众席上等候多时,“主角来了!”不知是哪位观众喊了一声,人们齐刷刷地把目光投向演播大厅门口。这时,那位老总自信地走到大厅中央朝观众鞠了一躬。主持人开始提问了,都是些很简单的,比如说:“你的姓名”“你的职业”等等后来的问题有些奇怪,“你有没有失信于人?”“有。”“那么那个人是谁!”“只是一个普通的修鞋姑娘。”这时,观众中一片哗然,而测谎仪依然正常运转,“那么,当时是一个什么情况?”“……”现场一片死寂,这时选手突然放弃比赛,唾手可得的奖金飞了!
过了几个月……
这时网上一名叫“小巷老人”的网友说:“那位修鞋姑娘在华安路第一百八十就好小巷里最里面的一间屋子里。”
那位老总立马动身前往那里。他来到那个小巷子口,发现里面很安静,他不禁心头一颤,急忙往里走,看见了那个破旧的小屋,它犹如一位可怜的老人屹立在风雨中,不看击打。他轻轻的推开门,只听“吱呀——”一声,他看见了那个熟悉的身影,哦,是她!他不禁叫了一声:“修鞋姑娘!”那个弱小的身影颤了一下,慢慢回过了头,“是你!是你!”她高兴极了,放下鞋子,跑到那位老总旁边,语无伦次的说到:“你来,怎么……”这时,那位老总也很激动,他们手握着手,一直聊到了天黑,那位老总要告辞了,在他临走时,那位姑娘问道:“你是靠什么力量才找到我的?”“是人与人之间那股信任的力量!”过了半个月,各大媒体相继报道这则震撼人心的新闻。