从前,春秋时期的楚国国君楚灵王特别喜欢自己的臣子有纤细的腰身,于是大臣们都开始了塑腰计划
皇上驾到
吾皇万岁,万岁,万万岁!大臣们齐说。
众爱卿平身。大臣们都站了起来。不看不知道,一看吓一跳。大臣们个个骨瘦如柴,面黄肌瘦,皮肤下的骨头纹路都看的一清二楚。最主要的是那个腰啊,跟大腿差不多粗,说好听点叫芦苇中间折了腰,说难听点就是一根香肠中间拴了一根绳子,好像风一吹腰就要断了一样,悲剧啊!怎么会这样呢?是不是粮食不够吃?错!其实事情是这样的
因为楚灵王喜欢臣子有纤细的腰身,大臣们便盲目迎合。于是一日三餐改为一日一餐。每天起床时,大臣们都要屏住呼吸,然后把腰带束紧,扶着墙壁站起来。有时站不起来,只有叫仆人帮忙扶着去上朝。这样长期坚持下去,就成了现在这样了,骨瘦如柴。