从前有一位诗人名叫辛弃疾。
有一天,他写诗累了,便到郊外去走走,忽然间发现了住在小溪边的一家五口,一对老夫妻和三个儿子。他们住的房子虽然又矮又小,但是 房子旁边有一条清澈的小溪,小溪的旁边呢是一片碧绿的小草和鲜艳的小花,它们生长的生机勃勃呀!粗壮的杨 树底下,坐着一对年老的夫妻。他们头靠着头,肩并着肩,彼此间很亲热,突然老爷爷发话了:"老伴啊,你看,儿子们都能帮我们干活了。”老爷爷手指向大儿子,只见大儿子在火辣辣的太阳下,在豆田里认真的除草,豆大的汗珠从他脸颊上滑落。但是他坚持着,心里想着:娘养育我这么多年,做这点活是应该的,赶紧除完草去帮娘捶背。老爷爷点点头,又看看离自己不远的二儿子,二儿子在编织鸡笼,锐利的竹片刺痛了他的手指,但他坚持不懈完成了一个又一个的漂亮的鸡笼。老奶奶笑着说:“等儿子成家立业,我们就享清福喽。”又回头看了看正在玩耍的小儿子,夫妻俩不禁的叹了叹气。只见小儿子一会跑向东边去捉蝴蝶,一会跑向西边,去捉昆虫。饿了就在小溪边摘莲蓬,把皮剥掉取里面的仔吃。
辛弃疾看到了这一情景,随即吟出了《清平乐 村居》:
茅檐低小, 溪上青青草。
醉里吴音相媚好, 白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东, 中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖, 溪头卧剥莲蓬。