已经大三了,他没有任何目标,甚至连基本的学业也没有达标。他在黑夜里活着。
“嘿,要不我们去旅游吧,最近网上不是有句话挺流行的,叫来一场说走就走的旅行。”宿舍的一个哥们儿提意见。他皱着眉,他很想去,可是这个月的零用钱快要用完了……在同学的催促下,他拨打了那个许久没有呼出的号码:“喂,我和同学要去实习,给我打钱。”“好,爸这就打给你。你要去实习了,爸爸真的很高兴!爸爸……”电话的另一头爸爸满脸欣喜,想和儿子多聊聊。“好了,那快打钱给我,我挂了。”电话里传来了清脆的“嘟嘟”声……
次日,他收到了父亲打来的一千元钱,和同学们踏上了去昆明的旅途。
火车上他兴奋地和朋友们聊着天,但突然,一个熟悉的身影出现在他的眼前。他眼睛睁大,瞳孔微缩,手也不自然地握紧了。这个身影越来越清晰。他拼命低着头,生怕父亲一转身就认出他……一起出行的同学认出了他父亲,热心地提醒他,“嘿,你爸来了!”他硬着头皮转向父亲,才几个月不见,他好像又老了许多,皱纹爬满了他的眼角,白发侵占了他的双鬓。什么时候起,那双宽厚有力的大手伤痕遍布……
“儿子,你去昆明实习吗?”“我,我,嗯,是,是,是的。”他扭过头不敢直面父亲的双眼。一路上,通过与父亲断断续续的谈话,他了解到父亲此次是为了给他筹学费而外出打工。一股酸流涌入鼻腔。他多次想在父亲面前承认错误,但话到嘴边,又不敢开口……
与父亲分别后,他心不在焉地与同学们出游,三天过去了,他终于鼓足勇气做了一个决定。
他决定去父亲的工地看看。
烈日的炙烤没有让他逃跑,夏日的阳光直射着他的双眼,眼角的刺痛感传来,他猛的低下头,逃避着阳光。这是在温室里长大的他第一次见到父亲工作的地方。不远处有一个熟悉的身影,那个人放下了工具,疲惫地弓着身子,轻轻捶打着腰部……。他终于走到父亲身边,“爸”刚一开口,热泪就顺着脸颊流下。“儿子,你咋来了?工地环境不好,你快回去。”父亲满脸的疲惫让他心疼不已,不知为什么眼泪像断了线似的止也止不住。“爸,我来帮你!”“你快走,回学校好好念书,这不是你该干的活!”父亲边说边把他往外推……
回到学校之后,老师和同学们都觉得他像变了一个人。学习、生活上他都严格地要求着自己,每当他在学习上稍有懈怠,父亲的爱就像无声的鞭策,激励他努力学习。回想起父亲疲惫的身影、慈爱的脸孔他就心疼不已,他在心里暗自许诺“爸爸,辛苦了,相信我,我可以给你更好的生活!”