父爱无声作文
父爱,润物无声赵澍锟如果说将母爱比作冬日暖阳,那一定是杲杲冬日光,明暖真可爱,温暖又不炽烈,驱散我心扉中时而浮现的阴霾;父爱就如同丝丝细雨,随风潜入夜,润物细无声,细细密密落下,形成无数涓涓细流,汇聚成爱的浩瀚海洋。
仿佛只是一夜之间,十几年时光便流转无踪。上学途中,侧身望去,我已能和父亲平视,他那发福的肚子微微凸起,模样已不那么俊朗。青春期的我就像一个不稳定的炸弹,坏脾气似乎只要一点点的火星就会瞬间爆炸,使自己与他人遍体鳞伤。我与父亲的冲突自然少不了,时而炸裂,时而漠然。不知何时,那个在我心中无所不能的擎天柱已然不见。
一个清晨,伴随着天边的一抹金色,我睁开了双眼,努力想要摆脱掉那纠缠不休的困意,不自觉间,就走到了餐桌旁。抬眼望了望时间,竟然比平日早起了些。当我转过头时,朦胧可见一个身影在厨房里忙碌,再定睛一看,不正是父亲么!他手握着锅铲,眼神有着些许的迷离,却专注地望着锅里。在不大的厨房里,小跑着取调料,撒下锅,接着手腕一抖,将鸡蛋在空中翻了一个面。他似乎觉得油不太够,又多加了一些,倒下的油激起烟雾蒸腾,氤氲在整个厨房中。一股沁人心脾的蛋香伴着时断时续的葱香钻入我的大脑。成了!父亲眼中闪出一丝喜悦,出锅装盘,习惯性放在我的面前。看着那色泽金黄的煎蛋,瞥见父亲微微冒汗的额头,我第一次有些下不去口。想着每晚我落入梦乡时,父亲他还在忙碌;每天睁眼时,早餐已经摆在了餐桌上最终,仍是动了筷子。看着我满足的样子,父亲的脸上绽出欣慰的笑容,仍然是那阳光般灿烂的笑。只是,些许的白发清晰可见,眼角不知何时爬上了皱纹,像是一根根刺,划过我的心头,阵阵酸疼。记起小时候,仰望着山一样的他,厚阔的肩膀背着我沉重的书包,跟在父亲身后,我一路追随。他那双厚重却灵巧的手总能变出形态各异的手工作品,各种匪夷所思的问题总也难不倒他父亲,在我心中就是擎天柱,无所不能。生活中的点点滴滴浮现在我的脑海。原来,父亲的爱一直未变。不是他变矮了,而是我长高了;不是他不再无所不能,而是我也在成长;不是他对我的爱少了,而是我没有将每一份爱都仔细珍藏岁月,终究在他的身上留下了痕迹。生活,还是一点点地压弯了他的背。谁能想到,眼前这位略显臃肿的父亲,曾经也是一位意气风发的少年?
这些年,他的改变,只是将丝丝缕缕的爱化作我成长的养分,润物无声地滋养着我。我还是从前那个少年,没有一丝丝改变眼前的父亲,从未改变,是我心中永远的擎天柱。