父爱无声作文
11点40左右,传达室的老陈打来电话说我父亲来了叫我下去一趟。我快步跑下楼梯,见爹穿着青棉袄坐在大门外东边的路沿石上,身边放了一个盛化肥的塑料袋子。
“上次看你感冒了,我和你娘不放心,自家喂的鸡有营养”。见我出来,爹站起来和我说。袋子里边装着两只鸡。我看着用布条扎得结实实的袋子和被爹攥出的手痕,喉头不禁哽咽起来,眼也潮了。
我小时侯挺怕爹的,爹和我们兄弟温和说话的时候很少,我记得他的是严厉,我小时侯爹经常出工在外,修公路、渠道、建水库,图得就是多挣工分和那几两补助粮。靠了爹的“征战”我们家得以勉强过上温饱的生活。生活的艰辛使爹坚信只有诚实肯干才能吃上饱饭,对子女的教育方式也是最原始的,不过当我们犯错时,爹都是雷声大、雨点小,落在我们身上的巴掌总是轻轻的。所以,具体说来我们也不十分怕他,要是我们谁感冒了或有点小毛病,爹总是埋怨:“跷蹊,人家的孩子也不生病长灾的,就你们是豆腐长的”。一边埋怨,一边抱着我们急急地上卫生室。爹对我们的爱藏在骨子里,我们都感觉的到,但他从不用温和的语言表达出来,而是用行动。受爹的影响,我们对生活和工作也从不虚情假意,从不刻意修饰词语应变环境,虽然我们为此吃下不少苦头,但也不打算改变自己从爹这里继承来的秉性。以诚实的自己勇敢面对生活。多少年来,我不管走到那里,都以爹的这种真诚、实干的处世方式打拼着一切,我从没胆怯过、退缩过,始终自信、自强的前行,就是因为,我知道爹时刻都像山一样依托着我,使我想到家就有了胆气和力量,我始终坚信爹会始终坚强的依托着我,把我托上一个个的台阶。
这次,爹突然温和起来,用他从不屑为的方式关爱子女,使我很不习惯,我把装鸡的袋子搭在车把上,让爹坐到后坐上去,爹执意不肯,说,愿意走走看看风景,我心里知道爹是怕我受累,我们就这样步行回家,我看见爹的腰明显的弯了,走起路来身体向前倾着,我想着,爹是真正的老了。爹平时是连个鸡蛋也不舍得吃的人,他总是说:能吃下饭去,吃这个干啥。
看到我依靠如山的爹竟然日渐衰老了,我心里一阵难受,泪几乎要流下来,我觉得这两只鸡是这么的沉重,以至使我不能承受。
父爱如山!父爱无声!