最近我在读《苦儿流浪记》,读完全文,不禁泪流满面。我不禁为苦的不幸遭遇而感到伤感,更为他那不辞艰辛找到家人,最终全家团聚的兴奋而激动,也一直为他那种自立自强的精神所感动。
主人公雷米善良、诚实、柔弱的孩子。在那样无助的社会中生存,真称的上是个“苦儿”。在他很小的时候,就被人抱去扔在路边,巴伯兰妈妈收留了他,抚养他长大,向爱自己一样爱着他。可不兴最终还是来临了。巴伯兰妈妈的丈夫为了赚钱,把它租给了一位名叫维泰利斯的老人。老人是个耍把戏的,谁也不知道他原来是个负有声明的歌唱家。在流浪中,老人却被冻死了。就在雷米孤单的时候,有无私收留他的花农老爹,有可爱的玛西亚,还有遇见他并收留他的米利根夫人……还好,有这些好心人的帮助,才是雷米度过了难关。最后,苦儿雷米经过千辛万苦终于和家人团聚,享受天伦之乐。
我觉得小主人公雷米是一个坚强又勇敢的男孩,无论他遇到什么困难都能勇敢面对。想想自己,遇到一点小挫折就经常掉眼泪,遇到一点小困难就喊爸妈帮忙。记得有一次,妈妈让我学骑自行车。我学着妈妈的样子,手握紧车把手,脚踏在踏板上,还没坐稳就摔了下来,气得我火冒三丈,一边哭一边埋怨自行车不好,和雷米比起来真是太难为情了。
《苦儿流浪记》给了我深深的启迪:一个人必须学会自立自强。不是吗?自强是一个人积极进取,自我教育的最大动力;是一种面对困难,毫不退缩的勇气;是一中战胜自我,永不服输的信心。古今中外的无数事例告诉我们:自强不息,无不可为!如春秋时期的越王勾践卧薪尝胆、身患重病的张海迪姐姐自学成才……
朋友,让我们从小学会自立自强吧!不做“衣来伸手,饭来张口”的寄生虫。我们应该面对挑战,毫不胆怯;自信自强的现实超越,这就是强者的风范,胜者的秘诀!