故乡的作文
世界上最温暖的地方是家,最舒适的是家,最值得怀念的地方,是故乡。
我的故乡在揭西,那里群山环绕,相对来说比较落后,没有城市的红灯酒绿,但——我最喜欢这!
我的故乡被群山拥抱着,村里有一大片森林,那可是我儿时的乐园,小时候和几个要好的伙伴经常在这嬉戏玩耍,有时偷摘人家种的龙眼,被发现时,我们都如兔子似的逃跑,那家主人手握一把扫帚,一边骂,一边追着我们打。他是追不上我们的,我们连滚带爬,脱离“魔爪”之后,便坐在树下品尝“胜利品”,现在回想起来才发现,我小时候是那么的疯狂!
小时侯,爷爷每天早晨都会去田地里浇水、松土,我也起早床,跟随爷爷去菜地,虽然爷爷老了,但干起活来却不比年轻人差。我就连个锄头都提不起来,更别说其他的了,我只能在一旁抓蚱蜢玩。有时,一早晨能抓个十几二十只!
我家的门前有一条小溪,每当夏天来临时,我都会光着膀子在小溪里嬉水、抓鱼。记得有一次,为了抓鱼,我一头扎进了水里,摔了一跤!但鱼还是抓到了,不过——在我的嘴里!现在想起来,还直起鸡皮疙瘩!
村里大部分都是土砌房屋,显得那么古典,朴素,给人一种悠远的感觉。这里的人是很善良的,性子很直,都比较老实。每当记起这些,就有一种想回家的冲动。
家里的爷爷奶奶已经老了,身体也比以往差了许多。奶奶从小到大把我当成宝贝来守着,天天在我耳边说:“孙子!你一定要认真读书啊!我天天都念两串珠经给你,求天主保护你读书认认真真,考到清华大学,我天天都这么念,天天——都念……”这句话我都能背下来了!每次打电话回家,她总是那么的唠叨。哎……这不就是长辈们的心声吗?至今想起奶奶的那番话,心里总是有一种说不出的感觉。
故乡是我的天堂,我的乐园,我的家,我爱故乡!