家乡,一个多么温馨的字眼,她是落叶所能回归的根,她是孤雁所能向往的巢,她是江河所能拥有的海,她是凝聚我们爱的港湾。无论她贫穷还是富有,我们每个人都会深深爱着她。
我的家乡在沾化,一个如秋天落叶般平凡、如清晨的露珠般微小的地方,是一个容易被人忽视的角落,但对我而言,她却是我视野和记忆的全部,是我心中无所不及的天,尽管……无论有多少尽管,我依然深爱着她沾化。
我爱家乡,我爱这里的父老乡亲。自从呱呱坠地的那天起,老天就注定了我与她那解不开的缘,我自然而然地对她有了一种归属感。这里虽然并不富裕,但这片土地上的人们却有着金子般闪光的心。在这里我学到了很多:辛勤劳作的父辈用行动告诉我,一分耕耘一分收获的人生哲理;博学善诱的老师用知识的甘霖,浇灌着我渴望而贫瘠的心田;和蔼可亲的老爷爷、老奶奶告诉我“少壮不努力,老大徒伤悲”的亲身体验。在这里,我幸福地成长,快乐地生活。
我爱家乡,我爱这里自然秀丽、朴实无华的景色。我喜欢春天里的每一片绿叶和夏日里的每一株小草;我喜欢沁人心脾的花香,任由它把洁白的梦想染个五彩缤纷;我喜欢初秋的阳光洒在静静的河面上,璀璨夺目,望着这河水,遥想银河的浩瀚、宇宙的奥秘,憧憬美好的人生;我喜欢冬日里的一片萧瑟,相信经过凛冽寒风的锤炼、严冬的洗礼,万物会选择各自更好的生活方式。
我爱家乡,我爱这里丰饶的物产。星罗棋布的沿海虾池里有的是让人馋涎欲滴的对虾,纵横交错的河汊沟畔寄居着取之不尽的河蟹,广袤无垠的野地里奔跑着不计其数的山狐野兔。沾化冬枣甘甜香脆,味道鲜美,包你百吃不厌,有人曾经由衷地赞叹:“俺们那个沾化好,俺们那个生产大冬枣,俺们那个冬枣真好吃……”怎么样?够热情吧!不负众望的冬枣,也为家乡带来了滚滚财源。近年来,沾化冬枣的种植形成规模,小小枣子迅速走向世界。
我爱家乡,爱她优美的田园风光,爱她勤劳勇敢的人们,爱她日新月异的变化……千言万语说不尽,融成一句话我爱你,沾化!