关于故乡的作文
故乡的小路有四个季节,最热烈的是夏季。夏日的午后,赤脚走过白杨树遮阴的乡间小路。斑驳的树影,蝉鸣。玉米吐缨,谷子弯着头摇晃。红薯枝蔓越过地头,在小路上伸展。花生的小花,黄黄的,有些怯生生的腼腆。高粱纤细的个子,飘摆的叶子与飞来飞去的麻雀共舞。蝈蝈在豆秧上欢畅的唱着,歌声嘹亮。偶尔会有一只野鸡飞过,落在深深的路沟里,没了踪影。
秋季的故乡小路载满了丰收的喜悦。乡亲们的拖拉机载满一年的收获,辛勤的汗水,香甜的果实,丰稔的庄稼,处处欢歌笑语。旁晚时分,光着小脚丫,牵着吃饱的老牛,一步一步的走过小路,走向炊烟缭绕的村庄。一路玩儿一路走,一会儿蹲下来看黄褐色的土蚂蚁抓蚱蜢,恶作剧的用树枝救下这可怜的猎物;一会儿用狗尾草编一个大大的帽子,戴在老牛头上;一会儿扔下老牛,与小伙伴一起到地头捡收获后遗留的花生,满唇泥土,却吃的香甜。
冬季的故乡小路空旷寂寥。一场冬雪后,故乡的小路沉沉睡去,在白雪皑皑中隐去身形。偶尔会有人经过,打破宁静。灰喜鹊在枝头飞来蹦去,喳、喳……的叫着。远行的农人,骑着自行车来去匆匆。放羊的老人,蹒跚着从一边横过小路,在羊群的咩咩……叫声中,鞭声响亮的脆响,远去。被羊群惊起的野兔,惊慌失措的在雪中急速的奔跑,身后留下一阵雪雾。
春天的故乡小路生机盎然,在农人吆喝牲口和犁铧沙、沙的翻地声中,生命又一次迎来了勃发的季节。小路残雪刚去,小草又绿道边。人们兴高采烈的谈论着新一年的期望,饱满的种子翻滚着被种进泥土。小路上的车辙新添,老牛拉着车欢快的叫着,兴奋的摇头晃脑。大黄狗伸着长长的舌头,在车前跑跑停停,偶尔会汪汪的叫着,与不期而遇的同类打着招呼。小路醒了,万物复苏,又一个希望的春天。
梦里,又回故乡,光着脚丫走在故乡的小路上,老牛走在我的身旁…… 故乡的小路,承载着儿时的欢乐,少年的理想,青年的回忆,中年的乡梦。如一首歌,唱尽了人生的四季,如一首诗,满含浓浓的乡情,如一副画,印在深深的脑海里。一辈子也走不出故乡的小路,我生长的故乡,我人生起航的跑道,我梦牵神绕的地方。