关于故乡的作文
“糖葫芦,新鲜的糖葫芦!”巷子东边的马大爷又在吆喝了,不时会听到一丝浓厚的京韵。一转头,西边的张大婶在就地摆摊,把她平时一些自个儿做的小玩意儿整齐地摆放起来,有模有样的……在我的记忆里,总会有许多的稀奇事物发生在那条巷子里,发生在浓浓的故乡情里。
故乡的街巷子总是四季如春的。一到那条巷子里,就感觉得到春意盎然。无论到了哪个角落,都会有许多野花一簇挨着一簇,密密麻麻地绽放出来,深深扎根,路人见了不时会蹲下欣赏其美的姿态与芬芳。西边的田地里有几颗松柏,它们亭亭玉立,四季长春。身为松柏,不一定枝繁叶茂,但总是有刚劲挺秀、傲立雪中的形象。每到冬天,松柏总是会成为孩子们装饰的圣诞树。虽说是街巷子,阅尽沧桑,但这里也是一个休闲的好地方,到处一尘不染,繁花似锦,也称得上是故乡的一道风景线。
故乡的街巷子不仅美不胜收,它还有热闹的寓意所在。每到过年的时候,大街小巷都张灯结彩,灯火通宵。街上有买糖葫芦的马大爷吆喝宣示,卖臭豆腐的小哥儿忙得不亦乐乎,说杂技的孩子们也是神采飞扬。同时,鞭炮声、锣鼓声、撞钟声也为新的一年做好了希望的准备。我时常伴着外婆在在街巷子里,东窜窜,西瞧瞧,看看这个,碰碰那个。时不时饿了、渴了,就硬拉着外婆要买糖葫芦和这牛奶。剥开保鲜膜,微黄的糖衣裹着一颗颗红宝石缀连着,在阳光下光芒四射,可好看了。手一碰着红灯笼似的糖葫芦和热乎乎的牛奶,便感到格外满足,乐在其中了。第二天早晨醒来,神清气爽,大街上更是车水马龙、热闹非凡。叫卖声、锣鼓声和嘀嘀的车马声混在一起,嘈杂而红火,又有一番喜庆的寓意所在。
故乡的街巷子里总是充满童趣与繁华。然而,在这条街巷子里却蕴含了儿时的我追逐、嬉戏的一段故事。故乡的街巷子是美丽的,因为到处绿意葱茏;故乡的街巷子是繁华的,因为到处渲染着叫卖声;故乡的街巷子是忙碌的,因为到处都有大人小孩窜门的景象。不管怎么说,这片土地滋养了我,心灵上的感激与那份故乡情总是难以忘怀。