故乡的歌作文
又到了夏夜,星星是那么的孤单,月光也暗淡了许多,仿佛知道我心中那一份淡淡的忧伤……
这是一个月圆之夜,我来到了书房,伸手拉开了书桌前的窗帘。一丝丝凉风从窗户的缝隙中挤进来,吹在身上,舒适无比,我不由得打开了窗,把这阵阵凉风拥入怀抱。这感觉,好熟悉!听着窗外若有若无的鸟鸣声,我的思绪飞回了从前,飞回了家乡……
我那故乡的田野最会唱歌了!无论是轻快的春之歌,豪迈的夏之乐;还是深情的秋之曲,低沉的冬之音,我都爱听。每当听到这熟悉的天籁,我就会忘记一切烦恼,一切忧愁。
酷热的夏天夜晚,我都会坐在田埂上的那棵老香樟树下,欣赏精彩的演奏。“知了——知了——”“领唱者”——蝉在树上你一声我一声高声演唱着,宣告演唱会的开始。随后,田野中的音乐家们像得到了批准似的,一齐奏起了优美的乐章。霎时间,原本寂静的田野沸腾起来。
青蛙演唱团唱得尤为响亮,仿佛天地间只剩下“呱呱”声了,蟋蟀们、油蛉们也不甘示弱,十分忘情地唱着,一声比一声嘹亮,此起彼伏……各种声音极为巧妙地交织在了一起,使我的心变得沉静,然而又自失起来,觉得要和这天籁之音一同弥散在这美好迷人的夏夜里了。
……
想着想着,我的嘴角微微上扬,可是渐渐地,歌声变得越来越远,越来越不清晰了,最后连一丝余音也消失得无影无踪。我惊慌地望着四周,只见大楼林立,远近灯火通明,只有汽笛声在我耳畔回响,这才如梦初醒:已经不是过去了,一切都化为虚影了。
如果,如果我当初没有离开故乡,没有来到这霓虹灯闪烁的城市,我是不是还能像从前一样,听到故乡唱歌呢?
故乡,我还想再听你唱一曲,好吗?