故乡的歌作文
家乡的歌,虽然一代又一代地被传唱,但它无时无刻不在更新换代,过去的鼓点与现在的旋律简直是天差地别。不信,你听:
展开过去的画卷,呈现在眼前的是一个平静而又破败的小山村。看,天空中的雨点儿飞旋着落下,伴着沙沙的音乐跳起舞蹈,家家户户立即出动,拿出锅碗瓢盆来迎接。“叮叮当当”的声音,谱出了穷苦人民的无奈,也奏出了当时的贫穷。
“轰轰轰轰”又是谁家的拖拉机不肯上坡了?坑坑洼洼的土路,晴天扬尘,雨天泥泞,走在上面,一不小心就被松散的土堆或坚硬的顽石害得摔个大跟头。孩子们可不顾这些,一路蹦蹦跳跳地来到拖拉机后,使出自己的全部力气推着。等吐着黑烟的拖拉机艰难地上了坡,孩子们欢欢喜喜地接过糖果,又蹦蹦跳跳地走了。轰隆隆的拖拉机,又吐着黑烟向前开去。
“滴滴滴滴滴滴”这不是现在的QQ,而是早已淡出历史舞台的寻呼机(BB机)。那时的人们以拥有一台寻呼机为荣,虽然它使用起来极不方便,还要先给寻呼台打电话,费用也极其高昂。“滴滴滴”的背后,是时代科技的落后与悲哀。
时光的脚印永不停歇,我的家乡已今非昔比,家乡的歌,你又有了哪些新曲调?
随处可见的砖瓦房,水泥房已让雨点奏出更多曲调,雨精灵的舞蹈不再意味着手忙脚乱,而意味着宁静、悠闲、富足、安康人们在雨点下的脚步也不再匆忙,亭子里、花伞下,随处可见人们在欣赏雨的舞蹈。
路上极少听到拖拉机的轰鸣,一辆辆小轿车、小卡车、摩托车悄悄进入了平凡人家。路上的歌变得富有速度和激情,“嗖”的一声让人心驰神往。听,人们的笑声也蕴含在其中呢!
同样的“滴滴滴”,却代表着不同的含义。现在,人们不仅可以使用电话,还有手机,普及了网络后甚至可以视频、音频通话。古老的“顺风耳”“千里眼”已然实现,沉睡万年的神话成了真!同是一种声音,人们听着却倍儿高兴!
家乡的歌啊,愿你能乘家乡人勤劳的手,跟随时代的步伐,不断地更新换代,一点一点地走向辉煌!