杂货铺的慈祥老奶奶:
您好,十多年未见,不知您身体是否同那是般硬朗。
哦,忘了介绍,我是您曾有意或无意帮助过的小孩——维护过我的自尊,更让我学会了感恩!无论您记得与否,您对我的恩情我早已记在心头。这件事于您而言许是微不足道,但对我的触动与改变是您、甚至是我都无法想象的,您让我拥有了自己的骄傲,对万事都怀着一颗感恩的心。
十年前,灰尘四溢的马路旁,您的那间杂货铺与一间破烂回收站并开着。店中的杂物不多,但于那个不足5㎡的小铺而言,却显得分外拥挤。而您则穿着破旧却干净的衣裳,倚坐在小柜前守店。表姐家在您那铺子后边,我去您那买牙刷时,您总会和蔼的对着我笑,并且额外给我一颗糖。那时的我从不知感恩,只是立刻吃掉糖,头也不回的走掉。一天,楼下那个养着大黑狗的姐姐,给我半张一角票子,让我去铺子买糖(或许是上次她在您那买的卷笔刀无法把铅笔削尖)。“不敢去么?”她斜眼笑道。拥有强烈自尊心的我立刻跑去了铺子——“买糖”。黑狗姐姐让我将钱卷起给您,您定不会觉察。我将紧攒着的暗红票子给您,懵懂的我知道这不是什么好事,递出去的手微微颤抖。意外的是,您竟将漂子摊开在小柜上,当残缺的它原形毕露时,您的动作停下了,仅仅几秒钟,却比在幼儿园里睡十次午觉更加让人难熬。完蛋了,您会告诉妈妈么?妈妈会告诉幼儿园老师,届时全班同学都知道我是坏孩子,小镜一定就不和我玩了。我的自尊心不允许我的名誉扫地!
然,您只是笑笑,从罐子里拿出一颗糖给我。我没有吃,只是尴尬的抓着它,涨红着脸跑开了。炮制无人处,我将糖塞进嘴里,苦涩的,只是心中有了种莫名的感觉,想再下次去您点历史多给些钱,原来那就是感恩,我学会了感恩。再去铺子时,只有灰色的铁门,再后来破烂铺子扩张了门面——占用了您的铺子。
感恩您维护了我的自尊心,让我可以在黑狗前昂首阔步,可以和小镜玩泥巴。感恩您让我学会了感恩,对万物心存感激。
无法表达我的感激,借此信抒发我对您的感恩之意。
祝身体健康!
致以最真挚的祝福!