我的家乡宁波是个盛产葡萄的地方,摘一颗含在嘴里,一种幸福甜蜜的感觉油然而生。
炎炎夏日,葡萄熟了。我们一家兴高采烈地来到乡下爷爷的葡萄园。我剪下一串葡萄捧在手中,沉甸甸的。仔细观察,葡萄圆溜溜的,在阳光下晶莹剔透,像一颗颗紫中透红的珍珠玛瑙。那种叫“紫晶”的葡萄,色泽鲜亮,好似一串串高贵华丽的项链。
我剥了一颗给爸爸品尝,爸爸连声夸道:“好!好!太甜了!”我也尝了一颗,哇!葡萄真的是熟透了,那甜津津的滋味直沁人心脾。
爷爷把熟了的葡萄一串一串地剪了下来,让我们大快朵颐。熟了的葡萄最好吃,大家都按捺不住兴奋,迫不及待地吃起来。在我们的狼吞虎咽下,一串串葡萄很快就被“消灭”了。
阳光下,藤蔓上挂着的一串串葡萄不正像一个个朴实勤劳的乡亲吗?他们正用辛勤的汗水播种幸福甜蜜的生活呢!
老师的话:同学们如何写好我们熟悉的水果呢?从罗曦小朋友的这篇习作中,我们来体会一下。首先,要学会仔细观察。盛夏季节,葡萄是我们常见常吃的水果。本文小作者既用眼睛观察了葡萄的形状、颜色;又用手触摸了,“沉甸甸”的感觉。其次,要抓住特点。水果种类繁多,不同的水
果有不同的特点。如上文中小作者就善于抓住葡萄的形状、颜色、味道、吃法等特点来描述。最后,由衷地抒发一下对这种水果的喜爱之情,总结全文。如上文最后一段:“阳光下,藤蔓上挂着的一串串葡萄不正像一个个朴实勤劳的乡亲吗?他们正用辛勤的汗水播种幸福甜蜜的生活呢!”既表达了对葡萄的喜爱之情,又用比喻和联想的手法,升华了主题。