秋风簌簌,寒意凛凛。路边朵朵淡白色野菊随风舞动,散发出浅浅幽香。它们隐在草丛间,小巧可人。
野菊有着白嫩的花瓣,细长而又典雅,末端稍稍卷起,既无工整的拘束,也无杂乱的放纵,显得它清新脱俗。它中间的花蕊是完整的圆形,像一轮鹅黄的太阳,透显着它们的勃勃生机。
它们像片片洁白的雪花,晶莹剔透,即使微小不起眼,但仍旧弥散出幽幽芬芳,为萧瑟的秋,默默添上了一抹生机。野菊并未像玫瑰那样高贵美丽,也不像牡丹一样耀眼夺目,但默默奉献是它们一生的座右铭。
在生活中,也有许多像野菊一样的人。每天早上,我都能看到一个环卫工人,她身着橘红色衣服,已经溅了不少污点,和广场上那些衣着美丽的人相比,毫不起眼。她伸出双手,抓住扫把,左右挥动着,然后缓缓拿起簸箕,微微向左前倾,把垃圾倒进车里。她布满皱纹的脸上有一双平静的眼眸,似一潭深邃的湖水。结束洒扫,他骑着车子离开了,带走的是肮脏的垃圾,留下的是整洁的路面。
野菊的影子在我脑海里不断浮现,环卫工人默默留香的品质令我动容,我爱野菊摇曳的身姿,更爱社会上那些无私奉献的人。