追求的作文
生命真是一个奇怪的东西。有些人说——生命是坚持;有些人说——生命是珍惜;有些人说——生命是付出;而我说——生命是追求。
生命的追求是强烈的。而它更突出于在动植物上:
我在学校养了一盆薄荷。因为双休日,所以我总会三天两头不浇水。有一次,我5天没给它浇水,当我发现我忘记浇水时,它已经奄奄一息,全身干枯,我便放着它不管了。过了一天,我突然发现那盆薄荷竟然旺盛了起来。我一打听,才得知有一个同学不禁意间往那盆薄荷浇了一小杯水。不过第二天那盆薄荷又干枯了,我也只好浇一点水。谁知,下午它就渐渐“打起精神”。薄荷那种对生命之完美的追求令我吃惊,这也给我了极大的启示。
一次,我在电视上看到一种鱼——虎口鱼。每当它们成年之季,它们都要逆流而上,攀上瀑布上游生息繁衍,在攀瀑布时,它们必须用口吸住石壁,一口一口地往上爬,一爬就是一两天,有时会因水流大而掉下去或是疲劳过度而无力摔死。它们为什么一定要往上爬呢?其实,不爬也可以。不过下游,它们的天敌多,而上游就安全了,哪怕在去上游的途中伤亡无数。这是何等的追求力量在驱使它们,为了追求美好的环境它们用自己的生命作工具。
一个生命,没有追求,没有目标是失败的;一个生命,只有有追求,有目标才是成功的;一个生命,在有限的时间里,成功追求多个目标,这个生命是完美的。