今天,我看到了一幅漫画,它引起了我的深思。
这幅漫画画了这么一个场景:在一片茂密的森林里,一个叼着香烟的中年男人,正操着一把斧子,一下又一下地砍着一棵大树。只见一只啄木鸟正啄着他那木头似的脑袋,还一边说:“这段木头里一定有虫……”
“这段木头里一定有虫……”究竟是什么“虫”?我思索着,寻找着答案。哦,这“虫”不就是指人们为了金钱,而不顾后果地破坏环境这种自私贪婪,而又愚昧无知的想法吗?这类人总为了填满自己的钱包,不择手段地破坏着生态环境,使原本可以不断再生的各种资源被破坏,变成无法再生,同时还引来海啸、地震、洪水、泥石流、沙尘暴等等的生态灾难,这又怪谁?还不是人类自作自受?
不只是图中的那个人,就在我们身边也不乏有浪费、破坏资源的现象。卫生间里空无一人,水龙头却“哗哗”地流着水;教室里,同学们早已离开,可灯却依旧亮着;房间里,人不知上哪儿去了,可电风扇却还在“呼呼”地吹着……环保无小事啊!
如果说这些是小事的话,那么《一个小村庄的故事》还足以引人深思吗?那里的人砍伐树木去做家具,可后来,洪水来了,把一切都冲走了,这样的教训还不够深刻吗?
该醒悟了,啄木鸟能捉木里的虫,可人们脑中的“虫”还得靠自己消灭。我们要树立环保意识,珍惜资源,让自然与人和谐相处!