小学三年级作文:这就是我
我常常把我的家比喻成一块拼图,每块拼图都是必不可少的一部分。
我的家里有好几块拼图:我、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆。而在我二年级的时候,这一块完整的拼图里少了一块很大、很重要的拼图爸爸。爸爸在我二年级时去北京读博士后,于是剩下的最大的一块拼图妈妈,成为了我最大的依靠。
每次爸爸回家,我都会觉得这个家变得非常充实,非常圆满,但是爸爸每次回家时,我又感觉爸爸身上隐隐约约又多了一些东西。终于,爸爸在我上五年级的时候毕业回家了,那块缺失的拼图又回来了,但是我感觉那块曾经能够很契合的拼图不是很契合了,爸爸就经常与奶奶和妈妈吵架,结果爸爸和妈妈或者和奶奶就都很不高兴,然后就导致了我要小心翼翼地跟爸爸妈妈或者奶奶说话,不然一不小心又点燃了他(她)的怒火就完蛋了!
再来说说爷爷和奶奶这两块“拼图”。爷爷常年在外“拼搏打工”,还参加了“将军县”红安的机场建设,不过红安的机场建设已经完成了,现在爷爷就负责那些谈客户啊、陪客户喝酒啊这些工作,还能赚点钱。但是奶奶不愿意了,都一把年纪的人了,还每天喝酒,晚上回家之后就“发酒疯”,吵得奶奶睡不着觉。而奶奶要爷爷做的事爷爷做了,奶奶总觉得爷爷没做好,就自己又做一遍,然后就一直抱怨自己没休息,以后奶奶就不要爷爷做事了。爷爷奶奶经常吵架。我记得吵得最凶的一次是爷爷觉得奶奶欺负他欺负的太狠了,他不服气,于是就在奶奶又骂他的时候“奋起反抗”,然后就大吵了一架。我在房里写作业时还隐隐约约听到爷爷的声音有些抽泣,好像很委屈一样。有时爷爷和奶奶又很欢乐地在一起讨论一部电视剧怎么怎么样,里面的人物怎么怎么样。爷爷和奶奶就是一对“欢喜冤家”,上一秒还吵的不可开交,下一秒就和好如初了。
再就应该说生活非常非常有规律的外公外婆了。外公外婆是真的把“十年如一日”这句话演绎的近乎完美,每天都是近乎一样的作息时间,偶尔我们去外婆家会稍微打乱这近乎一样的作息时间,那也仅此而已。外公外婆从来不吵架,因为外公外婆外婆没东西可吵,毕竟外婆眼睛看不见,每天就是吃饭睡觉喝水上厕所听新闻听天气预报就没了,没有吵架的“素材”那就不会吵咯。
说完爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆,再该说我这块非常非常非常重要的拼图了!我是爸爸妈妈的心肝宝贝,是爷爷奶奶的宝贝孙子,是外公外婆独一无二的外孙,在这个家里,我起到了“粘合剂”的作用,一些大事都是靠我来“化小”,一些小事都是靠我来“化了”的。
这就是我的家,一块也许不那么完美,但却是我最爱的拼图。