鲁迅的作文
《孤独者的呐喊》,给我最强烈的印象,就是对于鲁迅现代精神价值的追问与阐发。上世纪80年代以来,对鲁迅精神价值的追问经历了重大转换。在80年代前,鲁迅的精神价值被推到一个空前的高度,鲁迅处在时代精神的核心,是人们仰慕的对象。到90年代,随着中国社会文化的转型,鲁迅的影响力发生重大变化,摆在鲁迅研究者面前的,是如何在新的历史坐标和问题意识中重新确认鲁迅的精神价值。黄健对于鲁迅精神价值的重新定位,有一个宽阔的文化坐标,他将鲁迅的精神价值放在中国近代以来文化转型的背景下,放在东与西、新与旧、传统与现代的时空坐标中来把握。
在这一新的定位上,黄健分别在两个方向上展开鲁迅文化批判与文化选择的复杂内因,一个是面对中国传统文化的批判与选择,一个是面对西方近代文化的选择与批判。《中西文化冲突与鲁迅的双重文化选择意识》是专门探讨这一问题的长文,该文讨论了鲁迅面对传统的复杂态度。作为第二代“先进的中国人”,鲁迅首先意识到“要建构20世纪中国新文化,必须首先整体上反叛传统”,并在一定历史时期“以激进的方式呈现出来”。鲁迅面对传统的激进态度,曾招致许多诟病,但是黄健揭示了其中的复杂性:“情绪上的激进态度和方式,在鲁迅那里,实际上包含着一个严密而完整的逻辑程序:整体上的反叛传统,是为了摧毁一切旧的、不适应时代发展的思想文化体系,同时,也是为了合理的继承与选择传统。”在此基础上,黄健认为鲁迅整体上的反传统,是“沟通‘传统’和‘现代’之间内在关联所作出深刻反省和努力的一种表现”;面对传统,“‘反叛’与‘寻根’构成了他的思想文化观念上的相辅相成的两个方面”。
在第二个方向上,黄健指出:“在探究近代西方文化的逻辑结构与历史进程当中,鲁迅必然会以此来结合近代中国的实际情况,进行合理的取舍。”“更多地关注传统,关注历史现状,并从中建立起一整套关于改变国人的观念,改造国民性,重铸民族灵魂的理性主义思想文化体系。”同时,在个人的内在精神层面,他指出:“鲁迅的选择却又深藏着与19世纪后期兴起的西方现代主义思潮冥冥相通的非理性情绪。”理性价值与非理性体验的结合,使鲁迅“表现出在传统与现代、东方与西方的冲突中,执著地寻找人的真正归宿的激情,从而形成了一位现代中国思想家的思想独创性特点”。如果说这篇文章是一篇总论的话,那么《价值重构:取向与差异——鲁迅与新儒家在价值观建构上的差异》和《鲁迅在日本期间对尼采的接受及其思想变化》两篇,分别在前述两个方向展开个案分析。前者通过对鲁迅与新儒家在文化理想建构方面的差异分析,说明面对传统,我们应该像鲁迅那样,以现代价值合理面对传统,顺应世界历史的现代化进程,为民族新文化的建构寻找一条健全发展的道路。
黄健这部自选集始终贯穿着呈现鲁迅现代精神价值的主线,作品追问鲁迅现代精神价值,具有深刻的问题意识,展现了深远的学术空间。不像时下现代文学研究中流行的满足于通过某一文史细节的发掘来解构一种定论,而是立意于建构——对鲁迅现代精神的呈现。书中通过整合通透的论述,呈现出健全的价值判断和合理的现实关怀,体现出学人的操守和知识者的良心。