我曾在网上浏览过一首小诗,看得我泪流满面。
“前天|我放学回家|锅里有一碗油盐饭”。
“昨天|我放学回家|锅里没有一碗油盐饭”。
“今天|我放学回家|炒了一碗油盐饭|放在妈妈坟前”。
或许,在一个半月前,我还理解不了其中的伤悲,而现在我已深深懂得。或许,前天,诗人还习惯着他的母亲所给的母爱,而现在我连爷爷的最后一面都无法触及。世界上本没有感同身受这回事,当你经历,你才会明白。我明白世上有很多爱,爱的感恩却不是人人做得到,珍惜感恩的机会比懂得感恩更重要,因为我还没来得及勾勒感恩图,上帝就已经没收了我的铅笔。
他走的那天晚上,下很大很大的雨,真的很大很大,打得连我的悲伤都装不下。他走的那天晚上,是我所不知情的,装棺上坟,我都不知道,整个家的人,只有我,什么都不知道。弟弟在无意中说起,为什么,是比我小8岁的弟弟提起的,是在他走后的一个月。
后来的一个多星期,我都沉浸在巨大的悲伤中,如果你盯着我的瞳孔,你一定会陷下去,因为,那里面是一个很深的黑洞,黑洞里装满了回忆。
我小时候,是爷爷奶奶带大的,表哥也住在一起,他比我大不了多少,我俩常常捣蛋,奶奶就在客厅里叫喊,二爷爷就笑,呵呵的笑,至今我也记得他的笑,在饭桌上的一次,我把碗倒扣在表哥头上,然后饭粒沾满了他的头,奶奶就追着我碎碎念。爷爷没有批评我,只是哈哈哈的笑,奶奶气不过,反过去说爷爷,说他多大的人了,爷爷却咔住了喉,奶奶忙拿来了醋。从此,订下一条规矩,吃饭不准说话,一句也不可以。现在呢,真的是一句也说不了了。
想到这里,我不禁又流泪了。我记起有一次,爷爷出去了,奶奶说“老侯,拿一下东西”我盯着奶奶看了半天,她就拍了拍脑子说:“瞧我这记性,他不是去买东西了嘛”我实在想象不出,这一次,爷爷走后,再也回不来。奶奶还会不会在不经意间叫起他的名字,房子里空荡荡的回声,是阳光也弥补不了的吧,毕竟,阳光抵不过阴影。
我一直很喜欢吃鸡蛋,爷爷有时候会去厨房偷鸡蛋,放在荷包里,泰然自若地走出来,叫我同他一起散步。走到半路,他会拿出鸡蛋给我,我就使劲坏笑着把鸡蛋吃了,他也有坏笑的时候,就是下象棋的时候。我俩水平是半斤八两,或许是他年纪越来越大,他开始越来越容易输于我,总是悔棋,下错步子,但快赢的时候,他总是忍不住笑,心机藏在棋里,却表现在脸上,只是现在,连班他一句的机会都没有了,更别说,从笑里寻摸几分天机了。
其实,我理应叫爷爷为外公的,但我没有爷爷奶奶,就顺着孙女这一称号叫了爷爷。或许,爷爷这两个字更亲切,毕竟,我叫了十几年啊。我爷爷是五六十年代的人,那个年代的人对重男轻女,重亲轻外的思想观念是没有免疫力的,但我的爷爷是超人,他不怕,也没有影响,一直对我好,他不偏爱谁,对谁都宠。
我说以后要买大房子买田园山庄给爷爷,他也总是笑,说:“有这份心就够了。”于是我对感恩也没了多少记忆,因为爷爷不缺什么,我也总是想着:以后再说吧,以后等我自己赚钱了。以后。只是,现在已经没有了以后。
得知他走的那天晚上,依然有大雨,我在雨中大声痛喊:“你为什么不告诉我,你还是我妈吗?怎么会有你这么自私的人,最后一面,最后一面,也不让我见。”
母亲回应说:“他是我父亲啊,你以为我不伤心么,我只是不想让你难过,因为,你也是我的女儿啊”。
爱如潮水般涌来,我更应该珍惜眼前的人,以后,哦,不说以后,从现在开始,付出感恩,别总悲伤。
感恩是什么?
感恩是别浪费时间,别让上帝没收你的铅笔。