小时候,我生活在乡下,无论春夏秋冬,总会有雨水相伴。暑假来了,我就要回乡下了,顿时闷闷不乐,一脸愁眉苦脸的样子。
我讨厌下雨,却感到无奈。一旦下起雨就滔滔不绝,跟唠叨的老太太有的一比。
“为什么不能出去玩呢?”
“因为外面下雨就不能出去玩了,知道吗?”奶奶总是有耐心的回答我一遍又一遍的同样问题。我讨厌下雨!
啊!我到乡下了!我深深地吸了一口气,再缓缓吐出。空气中仿佛掺杂着植物的气息,十分香甜的味道,这仿佛是被雨水洗过一般,沁人心脾,使人神清气爽。看来雨还有那么一点点好处!
我向家走去。突然,天空飘来一朵朵乌云,没多久,乌云挤满了天,仿佛要压下来似的,黑乎乎的,几滴黄豆大的雨悄然落下。“哎呀呀!这么好的天怎么会下雨呢?这该死的雨!怎么说下就下呀!”我惶然失措,一时间不知怎么办,急得活蹦乱跳,落荒地逃向屋子去。我从心底恨死雨了!如果怒火能释放出来,雨水肯定还没落在我身上就会先被蒸发。
时间过得很快,这期间,唯独两三天没下雨,其他时间都窝在家六神无主,如漂泊在外的游子,我左逛逛右逛逛,到最后,累了。塌在屋檐下的椅子上,头情不自禁地往下低,上眼皮也身不由己地搭在下眼皮上。外面的雨还在下着,浙沥的雨斜潇洒地在空中飘着,像细丝,密密的交织着,斜飘到了我的身上,清凉沁心,丝丝凉意传来,我惊醒了。
雨点顺着屋檐滑落,拍打在地上,像是在跳伞一样,十分活跃开心的样子,那雨就像从九天落下的雨,天地间仿佛挂着一个透明的窗帘,宛如山坡上狂奔下来的野马。我一下子呆住了!
屋檐上溅起一层雨雾,我目不转睛地看着。细细的听着,“啪嗒!啪嗒!啪嗒!啪嗒!啪嗒!啪嗒!……”仿佛一首没有音符的曲子,却十分动听,只有细心倾听的人才能听见,了解其中的妙趣,那奇妙那感觉如入梦境;一点一滴,奏出轻快的旋律,使我如痴如醉。
雨渐渐小了,我也渐渐不讨厌雨了,甚至呆住了。虽然雨带给了我孤单,使我不能出去玩,但却带给了我不一样的快乐。雨逐渐停了,我却还在怀念那种感觉是多么美好,回味无穷。
不知不觉,无论我在干嘛,只要一下雨我迅速就站在屋檐下,倾听着,聚精会神地盯着。完全不知我就快离开了,那天我看日历才知道我快离开了……
快离开的那个晚上。明天就要走了,想着,我在床上翻来覆去,不知怎么有些暴躁,怎么也没睡着。我起来了,坐在床边,不时向外望去,外面一片漆黑,只有狂暴的雨在我耳边咆哮。我打开了朴实的木头门,外面很黑,风吹着,愈来愈狂暴,在描述着它那不灭的意志,像被激怒的狮子,勇往直前,我用手触摸雨,指尖传来丝丝刺骨的凉意,让我惊讶。我打着一把伞,走向雨中,清爽的空气扑面而来。雨渐渐密了,但丝毫不小,雨雾弥漫,密密的交织,如一张大网,欲把我困住。我扔掉了雨伞,站在风雨中,雨仿佛冲在了我的心上,冲走我的幽怨,使我十分轻松,这种唯美的境界令人如痴如梦。我久久才反应过来,立刻站在茂盛的树下,雨落到了地上滋润着大地万物生灵,树叶仿佛在闪闪发光,雨滴在植物上滑落留下痕迹,正如“细雨潜入夜,润物细无声”之说。
我突然好想让雨大淋一场,滋润我的心里,冲掉所以烦恼,忘记一切不愉快,只知道自己应该珍惜这一刻的快乐美好。我回去了,感到了疲倦,很快睡着了,甜甜的睡了。
我醒了,现在很早,太阳还没出来,就是黎明,天很寂静,被一片乌云挡住,没有下雨,我今天就走了,在这个寒风嗖嗖的早晨,多了几分感伤,黑暗中几盏明灯闪烁。我坐上了火车,行驶在路上,这时太阳从东边冉冉升起,照耀在我的脸旁,泪水悄然滴落,我还会回来的……