我爱仙人掌作文
我家养着很多花,有吊兰、绿萝、仙人掌、平安树、散尾葵、天门冬等。在这些花中,我最喜欢的,还是那有着顽强生命力的仙人掌。
仙人掌本是生长在沙漠中的一种植物,后来,因为人们对它情有独钟,就把它移植到了世界各地,并被“请进”了居室。仙人掌有着顽强的生命力,好长时间不给它浇水,它都不会枯萎,依然长得精神抖擞。它的刺儿,就是它的叶子,它就是依靠着这种尖锐的刺儿,从酷热干燥的沙漠中吸取水分和养料,以满足自己的生长需要的。仙人掌可以防辐射,装璜房子后,会有许多甲醛的残留,这时,仙人掌就可以吸收甲醛等其它毒素,达到净化空气的效果。
仙人掌锋利的刺儿,让我联想到了生活中那些活得很有尊严,很有自尊的人。这种人自尊自爱自强,别人是不敢轻易冒犯他们的。而好些鲜花,就因为它缺少自我保护的“刺儿”,很容易被人采摘。
我爱仙人掌,爱它那顽强的生命力和自我保护的能力。