当今社会,“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的流毒横行,道德缺损,世风滑坡,竟然连对倒地老人扶或不扶大生狐疑。行业之间竖起壁垒,部门之间隔岸观火,遇到大是大非踢皮球,机会到来却窝里斗,有福务必同享,有难岂可同当,凡此种种,让人警醒。
记得有一位历史学家说过,历史不是由几个大人物造就的,而是由千千万万个小人物推动的。鲁迅也说过类似的话,他说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”
中华民族,英才辈出,正是有无数个这样的“油漆工”为中国这般巨轮保驾护航。陆游,不只耽于写诗,“尚思为国戍轮台”;林则徐,何不安心做封疆大吏,却也“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;谭嗣同完全可以着金袍玉带,却甘愿以身殉国,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;时传祥,一代劳模,以我一人脏,换得万人洁。
时代需要好人,时代呼唤好人。央视一档《走基层》栏目,记录了无数基层干部群众无私奉献的感人故事,无论是扎根山林退而不休的好书记杨善洲,还是雷锋传人,默默奉献的码头工人郭明义,无论是舍己救人的佳木斯市第十九中学教师张丽莉,还是心系祖国航天事业,几十年如一日的老中青三代航天人。在市场经济大潮冲击下,当人们都在一切向钱看时,正是这些恪尽职守,岗位守节,吃苦在前,享乐在后的人,撑起了共和国的雄伟大厦。