5.1节的早晨,我们的汽车行驶在通往苏州方向的312国道上。
窗外的田野绿油油,一望无垠,一阵微风吹过,翠绿的麦苗在阳光下跳跃,远远望去似乎绿色的波涛正在翻滚,我们的汽车仿佛在这绿色的海洋中奔驰。经过一段时间的行程,我们来到了位于苏州西山的顶顶有名的太湖大桥。大桥由三座桥梁组成,听爸爸介绍一号桥较长,二号桥较高,三号桥较短,行驶在桥上眺望碧波浩荡的太湖真是心旷神怡。驶过跨越太湖的三座桥,我们首先来到西山的“高科技农业示范园”。
园内共分为“五园一区”,有珍奇瓜果园、蝴蝶兰花园、设施蔬菜园、鱼菜共生园、新果精品园和功能服务区。其中给我印象最深的是珍奇瓜果园,进入果园,突然满目青翠,在那草丛中生长着一簇簇罕见的鲜花,走过小桥,只见竹架子上长着一只只样子奇特的瓜,有蛇瓜、薄瓜、特长丝瓜等,应有尽有。我走着走着汗水湿透了衣服,连忙问:“室内的温度怎么这么高?”爸爸对我说:“园内采用了许多高科技全自动技术,如:自动喷水、自动调节温度等先进技术,使农作物的产量大大提高,并且没有污染,不需要花多少劳动力就可以得到许多的果实。”妈妈对我说:“你看人家苏州近几年来的变化多大呀!”我听着妈妈的话想:如果无锡能管理得这么好,那肯定能评为特大城市!参观完农业园,我们又去了石公山风景区。听爸妈介绍,石公山是我国著名武术家海灯法师曾经居住过的地方,在十几平方房子前有许多木桩,那就是海灯法师练功的梅花桩。我迫不及待地爬上山,好奇地在梅花桩走了一遍又一遍,真有点练武的样子。
我得意地说:“如果我再练下去就可以练就一身轻功了,那体育考试我可不怕了!”爸爸听了哈哈大笑起来。接着我们又开始爬山了,看到山上还有许多自然风光,真是名副其实的太湖宝岛。临近傍晚,我们最后来到闻名的苏州虎丘公园。我一进公园便直奔剑池,据说剑池底下埋的是一位古代有名的大将。沿着石阶往上走,只见在一座桥上有两个洞,根据文字了解,其中一个洞是让山僧打水的,另一个洞是西施化妆用的。走过双井桥,再往上走便是闻名中外的虎丘塔。到了塔旁,爸爸双手放在身后,摇头晃脑地说:“虎丘塔是一座八面七层的塔,也是一座中国著名的斜塔,在公元一千多年前,人们利用自己的智慧和辛勤劳动创造出了这座古塔。因为工匠们造塔时地基没有打好,所以现在虎丘塔倾斜度为3度49分。”我想:咦?爸爸怎么这么清楚呀?仔细一想,爸爸早就来过好几次了!我这才恍然大悟。回过神来再看这座斜塔,我突然领悟到基础的重要性,如果我们现在不打好基础,长大后就不能为祖国作贡献。走近再看看这座斜塔的第七层以上要比下面的几层新,爸爸见我迷惑不解的样子,沉思了一会儿,解开了我心中的疑团:“这是因为在古代,第七层被雷电劈断了,后来又修补好了,还加了一根避雷针。”我对爸爸说:“你神了”爸爸得意极了。出了公园大门,穿过苏州城,窗外的景色非常优美,我的心早就被它迷恋住了。在汽车上爸爸对我说:“这些人文、历史的知识在书上都能看到,所以,你要多读、苦读、读好书,才能够掌握多方面的知识,才能提高自我。”我听着、想着、看着。
一路上,路边一座座旧式的平房飞快地向后倒退,一辆辆三轮车穿梭在大街小巷,这里保留着许多古时候的遗产,使我对它留连忘返,这次出行我不仅领略到了大自然的美丽,更体会到多读书的乐趣。