我爱水仙花优秀作文
我爱红红火火的玫瑰,爱娇艳尊贵的牡丹,但我最爱的是在万物凋零的冬日里还郁郁葱葱、活力四射的水仙。
水仙无论开花或不开花,都像亭亭玉立的仙女,既漂亮又高雅。水仙的根部有大有小,一般像拳头大小,一层褐色的爆破薄皮包着洁白细腻的“肚子”,储存着大量养料。修长的叶片棵棵直立,无一斜出。开花时,叶子顶端冒出一束一束绿色花苞,接着渐渐展开花瓣。花瓣有两层,外层向四周舒展平铺,像素雅的银盘,里层向中心聚拢,极像一只金色小碗,仔细一看,碗里盛着花蕊!在严寒干燥的冬天,我只要一周左右给她换一次清水,使她时刻保持湿润,她就能茁壮成长,这是我悟出的养水仙花的门道。
关于水仙花还有一个动人的传说。在福建省漳州市蔡坂村圆山有一位善良的农妇,救济了饥饿垂死的乞丐。这乞丐原是神仙,将吃的饭喷在屋的四周,后来长出金盏银台水仙花。在民间赠送水仙的含义便为赞美您心好必有好运,祝贺您吉祥如意,万事称心。
水仙花,你是漂亮之花,淡雅之花,也是善良之花,我爱你!