你们知道我们的家园——“山城”以前的样子吗?不知道吧,就让我来告诉你们吧!以前的重庆的天比现在的重庆的天可爱多了,空气是那么清新,天空是那么明朗,使人看了这个情景以后,总会心旷神怡。碧绿的、嫩嫩的小草亲密地挤在一起,拉着手儿,织出一块块柔软的地毯,一簇簇鲜艳的花朵,聚集在叶片下,犹如无数只蝴蝶,微微张开翅膀,停在草丛中,凝然不动……看着这样的情景,即使你有再多的烦恼,也马上会被抛到九霄云外!
可是近年来,由于我们的大量砍伐树木,让“山城”的秀山变成了荒山,让宝山变成了穷山!据了解,去年以来,由于环境的破坏,使重庆的自然灾害频繁,尤其是去年9月的洪灾,使梁平、万州等20多个区县(自治县、市)遭受了数亿元经济损失,给群众的生产、生活造成较大困难。
无疑,这是大自然在发怒了!在大自然面前,我们显得多么多么的渺小啊!……我们经过了这些事后,环保意识开始逐渐增强,开始了低碳生活;政府拿钱从很远的地方运来了许多珍贵树种,搞起了绿化,对树种百般呵护;只要农民退耕还林,政府就会拿钱补助……这些,证明了我们对大自然的忏悔。
虽然我们这么努力,但还是有少数人不保护环境。清洁工人在前面扫,他(这里指少数人)在后面扔;明明面前便是垃圾桶,他偏偏扔在垃圾桶的“脚下”;明明绿化带写着:“别踩我,我怕疼!”的告示牌,可他偏偏去踩;小区里专门修建的池塘,只要一放水,马上水面上会出现垃圾;只要池塘里一放鱼,马上会有人去把鱼捉完……我想问,这么多人都开始保护环境了,为什么这部分人偏偏不保护环境呢?我真搞不懂他们在想什么……
有人说,保护环境好难啊!其实保护环境,是很简单。比如,把地上的一个烟头捡起来,就能算是保护环境了。你们知道吗?一株生长十年的树,相当于四千多张贺卡,也相当于五十公斤的废报纸,还相当于生产氧气价值为3.1万美元------砍倒这样一棵树对我们的损失多大啊!你们知道吗?在恐龙时代,平均每一千年会有一种动物绝种;20世纪以前,地球上大约每四年会有一种动物绝种;而现在呢,每一年均有4万种动物绝迹。近150年来,鸟类灭绝了80多种,近50年来兽类灭绝了近40种。近100年来,物种灭绝的速度超出其自然灭绝的1000倍,而且,这种速度仍然有增无减。动物灭绝的大部分原因是因为我们不保护环境,使环境受到严重破坏。你们知道吗?我们也不能随意浪费水、石油等资源,它们对环境也起到了巨大的作用呢!你们知道吗?目前,全球荒漠化的面积已经达到了3600万平方公里,占整个陆地面积的得四分之一, 约九亿人受到荒漠化摧残影响和威胁。看到这些信息后,是不是令你们不寒而栗呢?我说这些,就是想提醒我们一定要重视环境问题,多栽树、少随便乱扔垃圾、少践踏草坪……我真希望天天都有一个保护环境节,这样,我们都会好好的保护环境,让任何生物每天都能呼吸到最新鲜的空气,那该多好啊!对了,我们保护环境决不能只停留在口头上,一定要落实到生活中。如果人人都能做到保护环境的话,我们的家园将会变得更加美好!来吧,让我们从我做起,牵动自己身边的人,一起保护环境,一起创造更加美好的“山城”吧!