家风作文
家,给人以温暖。它是人们的唯一定所,是人们的避风港湾。但是,家要有家的样子,不能乱七八糟,没有规矩,这就形成了家风。家风,那可是一个家庭的灵魂所在,每个孩子就是一个家庭的缩影。
每次饭桌上的话题都是最多的,我总是觉得每天的这个时候都是对一天的总结,当然饭桌上的礼仪是一定要遵循,妈妈常常对我警告:吃饭不要狼吞虎咽,嘴巴不能发出吧唧吧唧的声音。吃饭时严禁边吃饭边大声说话。不能翘腿。等等……虽然还有很多条的规矩但是正是因为有这些束缚着我让我更好的成长。而我和妈妈之间也不仅仅只有这些法则。
“该学习的时候学习,该玩的时候玩!”母亲嘴中也总是挂着这句话。是的,该学习的时候学习:我和妈妈做了一个作息表,周一至周五毫无疑问的是学习,一直到周六下午除了完成老师布置的作业在加对一星期的复习和总结那可是重中之重。该玩的时候玩:妈妈一有时间就会带我出去玩,虽然名义上是“玩”,但是每次出去都会遇上一些形形色色的人和事,这也算是让我“长了见识了”,多了更多人生经历。
常常会听到旁边的人这么赞扬我:“这个孩子真有修养。”我想之所以这个孩子会被人这么夸奖是因为她长期处于一个良好的家庭环境中,一个人的修养是一时装不来的。就好比街上的一些小混混他们何尝不是处于一个不好的社会环境中,而且他们大多数家中都不会有一个良好的家风,才会导致他们这样,相反如果他们的家人更多一点关爱他们,家中也没有什么不好的风气,他们也不会迈出小混混的这一步。
我的成长,关键是父母在家中好榜样,他们与我亲密无间。我要学会设身处地的去理解父母,尽量把最好的自己展现在父母长辈面前前。我的成长,有家风的熏陶,我会把自家良好的家风发扬光大!