小学五年级作文:文明——只差一步
放学了,小明和小红一同走在回家的路上。他们两个有说有笑正走着,突然闻见一股异常的气味。往前一看,看见了一个垃圾箱。在垃圾箱的上方有一大群的苍蝇在盘旋,垃圾箱的周围堆满了各种垃圾:纸屑摆动着身子似乎和苍蝇打招呼,白色塑料袋在空中跳舞,还有许多的饮料塑料瓶张着嘴巴躺在地上,在垃圾箱的口上,还挂着一块香蕉皮,仿佛想努力爬出垃圾箱来透透气……他们两个看了,皱起了眉头,不由得叹息道:“是谁这么没有公德心啊!”
小红一边想,一边把书包放在一旁,走到垃圾箱旁边,转过头来说:“小明,快来捡吧!”小明用手摸摸脑袋,嘴里还不时说着什么。小红见小明没有反应,嘴里嘀咕着:“还什么优秀少先队员呢,看到脏、臭的东西就不敢上了,还是看我的吧。”说着,小红就弯下了腰,不顾阵阵臭味,开始清理垃圾箱周围的垃圾。她先把在空中跳舞的垃圾袋一只只抓住,请进垃圾箱,再捡起一个个张着嘴巴的塑料瓶扔进垃圾箱,最后把想往外爬的香蕉皮送回了它该去的地方。那群苍蝇见没有伙伴了,也不知飞到哪里去了。
小红看到垃圾箱又干净、整洁了,脸上露出了笑容,心里充满了说不出的喜悦。小红一边直起身来一边高兴地说:“小明,你看我把垃圾都给清理干净!你呀,平时嘴巴讲得好,要讲卫生,真用到你的时候,不知道你跑到哪里去了?”小明没有回应,小红站了起来,转过身来,咦,小明已不见了身影。小红向周围扫视了一遍,终于看见了小明,只见他正趴在地上,拿出了一张白纸和一支钢笔,不知道在写什么。
小红迷糊了,不知道小明葫芦里卖什么药,刚要开口问,小明拿着写好的纸走了过来。他走到了垃圾箱前,选了一个引人注目的地方,把纸贴了上去。小红轻轻地念出声来:“文明——只差一步。”小红顿时明白了,她竖起了大拇指直夸小明棒,想出了这么一个好办法。小明解释道:“我之所以会想到这个办法呢,是因为我觉得我们现在把垃圾清理掉了,是治标不治本的,所以,我们应该想一个长久之计,应该让每一个人都来保护环境。”
文明——只差一步,这一句话写得真好。只要人们多走一步,垃圾就会扔进垃圾箱;只要大人们每天少抽一根烟,空气就会变得更清新;只要人们每天少开一次车,就会减少很多的碳排放……文明——只差一步,只要人们都时刻牢记这一句话,我们的环境会更美好!