小学五年级作文:文明——只差一步
嗨!大家好,知道我是谁?我是一个可爱的垃圾桶,同时也是一个可悲的垃圾桶。知道为什么吗?因为,大多数人为了图方便总是把“食物”扔在我面前或周围。根本没有正眼瞧我,别说把“食物”喂进我嘴里了。日久天长,看着那散发“香气”的食物,我越发饿了。可接下来人们每次拿着“食物”远远地却捂着鼻子扔过来,就跑走了。可怜我呀!再也没有人来给我喂食了。而烦人的蚊子、苍蝇却我的头上、身上爬个不停。我非常的狼狈与苦恼。
终于有一天,事情发生了转机,饿得眼冒金星的我模糊中看见远处来了一位小男孩与小女孩,他们走到我面前,我激动万分。只见小女孩蹲下来,把我周围的食物一个个地扔进我了嘴里,苍蝇蚊子一哄而散,啊!终于有人来给我喂食了,我终于不用饿肚子了。可是那小男孩却没有给我喂食,似乎他想到了什么后就跑远了,小女孩也停下了手中的工作,去喊那个男孩,可男孩还是不肯过来,正趴在地上写些什么,女孩万般无奈,嘟囔了几句,只好又过了给我喂食,我乖乖地张开嘴巴,大口大口的咀嚼着食物,心里还在想:“那个男孩究竟在干什么?”
就在食物快要吃完时,男孩突然从地上蹦起来,拿着一张纸向我们冲来,把那张纸贴在我身上:“哈哈哈,好痒啊,不要动啦!”女孩看到了那张纸上的字,竖起大拇指对男孩说:“very good!”“啥!破坏公物也棒?”可没想到那个男孩竟不知羞耻的说:“应该的。”随后他们俩就走了,我可被气疯了。就在这时一位大叔风风火火的向我跑来,手上提着个硕大的垃圾袋,准备一扔了事。可当他看到我身上的纸时,态度却缓和下来,微笑地把垃圾放进了我的嘴里,我来不及把垃圾吃完就像看看究竟是什么纸有这么大的魔力,原来上面写着:文明——只差一步。
从那以后,人们总是会多走一步把垃圾放到我嘴巴里,我再也不会饿了。是啊,人们的这一步代表着环境的变化,代表着文明、道德?虽然我只是一个垃圾桶,但我要向全世界呼吁,文明真的只差一步!