火炬,在每一个人的手中传递。其实文明就像火炬,只要你心中永远燃烧着文明之火,吧文明放在心中,那么文明也会如同火炬一般,在我们手中永远传递。
记得在一次暑假,我和爸爸到爸爸的朋友公司帮忙,今天公司在招聘新员工,大厅内人山人海,爸爸和经理忙得手忙脚乱,精挑细选终于选了十个才智并茂的小伙子。这一些年轻人,过五关斩六将,到了最后一关:经理面试。看这些年轻人得意洋洋的样子,我想他们一定认为,这很简单,只不过是走走过场罢了,准十拿九稳了。
=
可万万没想到,这一面试就出问题了。刚一见面,经理却说:”很抱歉,年轻人,老板现在打电话叫我,可能有急事,要出去十分钟,你们先等我一下,我过一会儿马上回来。”年轻人异口同声地说:“没问题,您去吧!我们等您。”经理走了,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡。顿时闲着没事干的年轻人一个个围着经理的办公桌看,只见上面文件夹一堆一堆整齐的摆放着,几个年轻人你看这一本,我看这一册,看完了还交换:“哎呀,这个好看。”我和爸爸看不下去了,准备出来阻止。可这时经理回来了,严肃地说:“面试结束,你们可以回去了。”年轻人一脸雾水地说:“没有啊?我们还在等您呢!”经理说:“我不在的这段时间,你们的表现就是面试。我其实一直监控着你们,你们的表现是好是坏,我心里都有数。很遗憾,只有小李和小夏一直好好地坐着,恭喜你们!你们被成功录取了!而其他的人,本公司从来不录取那些乱翻别人东西的人,因为那些人连最基本的文明礼仪都没有做到,以后怎么做好自己的工作呢?请你们好好想一想。”那些年轻人被经理教训得哑口无言,我的心里不禁暗暗地对经理油然起敬。
文明是一项艰巨的任务,它不是光靠一两个人就能做到的,它需要我们团结起来,去共创。所谓“天下兴亡,匹夫有责”,让我们一起把文明的号角吹响吧!让文明之风来得更猛烈些吧!
我需要文明,你需要文明,大家需要文明,社会需要文明,祖国需要文明,世界更需要文明!我们还在等什么呢?把文明放在心中,用你的真诚把文明之火点燃吧!