小学五年级作文:文明——只差一步
今天,我看到一则漫画:小明和小红兴高采烈的从校门口走出来,看见垃圾桶旁“躺”着一些垃圾。小红走上去要把垃圾送回“家”。小明想到书包里还有纸和笔,便趴在冰凉的地上,在纸上写着六个醒目的大字:文明—只差一步。
文明是什么呢?有人说,不就是扶老爷爷老奶奶过马路吗?不就是在公交车上让座吗?不,文明并不简单,文明关系到一个人的名声,文明关系到一个人的品质。
我们社会上有一些黄牛车,在乘客要上车的时候,一直说很便宜。乘客要去一个很近的地方,可司机却故意七绕八绕,等到了目的地,却狮子大开口,赚了几十上百元。要是开私家车,不是为了帮助别人吗?可那些司机却趁机要了很多钱。你们这些司机有没有想过,要是别人都认识你了,都清楚你了,你的脸还能往哪搁呢?
我们的教室不大,可有一些同学就特别爱在下课的时候挤来挤去,在教室里冲跑,导致相撞、受伤。即使相撞了,那些同学就打来打去,互不相让。要是道个歉,说声“对不起”不就完事了吗?何必再把事搞大呢?
虽然不文明的人很多,但是也有很多文明的身影闪烁在我们的身旁。
一位老爷爷吃力的拉着一辆垃圾车走在路上。突然,那位老爷爷脚一滑,摔倒在地上。许多路人都视而不见,有的甚至嬉笑地走过。一辆行驶如飞的宝马刹住了车,走下了一位二十多岁的年轻小伙子。他弯下了腰,帮这位老爷爷把垃圾捡进垃圾车里,还把垃圾车扶了起来。做完这些,什么也没说就走了。那位老爷爷的眼睛里闪着感激的泪光:“现在的年轻人啊!真好!做好事还不留名!
谁说社会上都是不文明的人?社会上到处都闪耀着文明的光芒!为什么社会上有这么多只差一步的事呢?为什么就不能把这差的一步补好呢?为什么不能没有那差的一步呢?为什么呢?就只差那么一步啊!
让我们靠近垃圾桶一步,走楼梯时靠近右边一步,靠近文明一步,让我们一起努力,让这一步化为乌有吧!