良心作文
从古至今,流传着这么一个神话,说是一个贫穷的农夫过河,脚底一滑,差点掉进了河里。他的命算是保住了,可他的铁斧头却一头栽进了湍急的河水中。农夫望着深不见底的河水,大哭起来,河神听见了,问他怎么了,农夫抹着眼泪说他家唯一值钱的斧头掉进了河里。河神进入河中,出来时拿出一把银斧头,小伙子眨巴眨巴眼睛,“不,我的斧头是铁的。”过了一会儿,河神又拿出一把金光灿灿的金斧头,农夫又摇了摇他的头,“不,我的斧头是铁的。”最后,当河神捞出那把锈了的铁铁斧头时,小伙子笑逐颜开,“是的,这才是我的斧头。”河神点点头,不仅将铁斧头还给他,还将金斧头和银斧头都送给了他。
这故事虽然只是一个神话,可它正好体现了古圣先贤的思想——“非其财莫取”,更体现了中华民族五千年来遵守的一句话——凭良心做事。是啊,凭良心做事才能使人自由呼吸。
凭良心做事,呼吸更顺畅。
如今,“瘦肉精”、“地沟油”等食品安全问题成为了人们关注的话题。今天食用的美味佳肴可能是明天致人患病的毒药,这怎么能不令人心惊胆战呢?镜头里,装油的罐子脏兮兮,油腻腻,地上的黑水肆意流淌,在灯光的照射下泛着油亮的光。那些工人们蓬头垢面,用手直接操作。场面可真是触目惊心。小作坊的老板交代,地沟油的利润高,他们才做这件事。当问及自己有没有想过这种事情的后果时,他说,想过,起先良心上也过不去,可最后,还是被金钱迷惑了。不过他一直担惊受怕,怕被人举报,怕执法部门检查,没有一天能在太阳下光明地、顺畅地呼吸。
的确,做人就要堂堂正正,做事就要明明白白。我们要对得起比别人,更要对得起自己的良心。这种损人利己的事,只会给我们的良心上抹上污点。
凭良心做事,呼吸更自然。
如果“父债子还”是天经地义的话,那么“子债父还”看起来就让人有些于心不忍了。他是一个农民,儿子是个赌徒,在一场事故中去世了。他独自扛起了为子还债的重担。十余年间,他佝偻的背影奔走于土地和讨债人之间。近七旬的老人,他在黄土地上挥汗如雨。感动中国的舞台上,他努力挺直自己的脊背。当问及什么支撑他走下来时,他骄傲地说道:“为了自己的良心!”
这就是一个平凡的农民的故事,因为坚守自己的良心底线而伟大的庄稼人。
如果每一个人都能用良心做事,那么我们的国家自然会越来越繁荣昌盛。
让我们用良心来做事吧,那样将会凸现出我们的人格,挺直着我们的脊梁,使我们能在土地上更加自由的呼吸!