在我很小的时候,爸爸给我买了一只乌龟。这只被我起名为“小龟”的乌龟,陪伴我度过了快乐的童年。
“小龟”很可爱,它全身大部分是灰青色的,头的两侧有两条红色的条纹,十分好看,我很喜欢。以前,我常常会拿根小木棒去戳戳它,看它挣扎的样子;或者拿些食物去喂它,看它呑吃的情景。也是在那时,听到了妈妈讲的《龟兔赛跑》的故事。
我慢慢长大,一直生活在玻璃缸里的“小龟”也在慢慢变化。它开始不安心呆在玻璃缸内了,拼命想爬出去,好几次竟然成功了!以后,我就经常把它弄出来,放到我家院子里,让它悠闲自在地散散步,我还会跟它说些悄悄话。每当我去看它时,“小龟”总能从“盔甲”中钻出头来,两只眼睛睁得圆圆大大的,像是在企盼我跟它游戏,那样子真可爱!
我渐渐懂事了,对“小龟”起了恻隐之心:我有爸爸、妈妈,还有同学、老师,有收获了,我和大家一起分享;不高兴了,我能找他们谈心。我还能走进大自然,欣赏大自然。而“小龟”呢?它不仅没有爸爸妈妈,甚至看不到自己的同类,就像是深井里的青蛙,孤单地生活在这“陷井”里,好寂寞,好可怜呀!
大约爸爸看出了我的心思,有一天,爸爸对我说:“小乌龟挺可怜的,把它放了吧”。于是,在2008年暑假里的一天,我和爸爸带着小乌龟来到了小河边。我把“小龟”往地上一放,它一边向河里爬,一边回头望望我,像是在跟我告别,一副恋恋不舍的样子。望着它消失在河水中,我默默地为它祝福:再见了,“小龟”!你得到自由了,赶快去找你的同伴,自由自在地生活吧!