我家养了一只顽皮可爱的小乌龟,它属于巴西翠龟。
在我眼里,我家的巴西翠龟是最漂亮最可爱的。它是只长不大的巴西翠龟,小小的身体呈扁圆形,坚硬的龟壳真比得上士兵身上的盔甲。背部呈深绿色,仔细看还有浅绿色条纹。腹部硬壳呈浅黄色,整整齐齐地排列着六边形花纹,每一块花纹中间都嵌着小小的黄点点,把“盔甲”点缀得格外漂亮。小小的脑袋总是缩在“盔甲”里,当它探出头来时可好看啦,从脑袋到脖子都布满了彩色的花纹,脑袋两侧有一对明亮的小眼睛,下方还有一个小鼻子,后侧两个小洞洞,便是它的小耳朵。四条粗壮的小腿很结实,还有五个脚指,指甲尖尖的会攻击人,被它爪到会很痛。后面还藏着一条小尾巴呢!
小乌龟还很贪吃。每次我放学回家,刚放下书包,它就在缸里发出咚咚咚的声音,正迫不及待地催我给它喂食。我赶紧拿来一小块猪肝剪成细条,然后我拿起其中的一条猪肝,故意逗它玩,这时它会跟着我的手转来转去,冷不防它会一跃而起把猪肝刁走,马上狼谆⒀势鹄矗好像猪八戒吃人参果似的囫囵吞枣,连续吞了几条后才开始细嚼慢咽。看着它吃得津津有味的样子,我很开心。
它不仅贪吃还很顽皮,让人喜欢不已。它吃饱了就会潜入水中,一会儿划水一会儿爬坡一会儿又去追逐小鱼小虾。有时我也会戏弄它,把它翻过来,让它四脚朝天。可它很顽强,会伸长脖子摆动四肢翘起小尾巴竭尽全力翻过身来。最好笑的是让它跑步,它却在原地打转转……
还有,你知道小乌龟是怎么过冬的吗?天冷了,它就开始睡觉,不吃不喝不动,在安乐窝里睡上半年(每年11月到次年5月),这就是小乌龟的冬眠期。
你看我养的小乌龟是不是很可爱呀?