小乌龟作文
我从小就特别喜欢小动物。去年暑假,妈妈给我买了一只小乌龟,我可开心了。
每天吃早饭的时候,我总要给他一些米饭、馒头渣。它吃食时很有趣,总是先吞一口,然后用爪子把食物往外推,在游到食物旁边接着吃,直到吃完问之,但如果给它的食物比较多,他吃饱了就不再吃。妈妈说,它的胃很小,每天吃一次就够了。小乌龟吃饱饭后,我把鱼缸放在有阳光的窗台处,我看见它在鱼缸里游来游去,游好几圈,才停下来到缸底去休息。
暑假结束了,每天放学回来,我总要跟他玩一会,对它说几句话,我们已经俩成了好朋友。到外面的时候,我也要带上它,别的小朋友可羡慕我了。可是,天气渐渐冷了,小乌龟突然连续几天不吃东西,趴在水里一动不动。我很着急,以为它生病了,连忙查百科全书。上面写着,乌龟到冬天就开始冬眠,到第二年春天才能醒来。原来,小乌龟开始冬眠了。
不知过了多久,整天背着坚硬的壳的乌龟开始“换衣服
”了。其实那段时间我已渐渐喜欢上它那壳的深色显示出的稳重。
它“换衣服”时,它会将保护自己的壳的表面上的那一层甲给
“脱掉”,而里面早已长出了新的甲。我拿了一片退下的甲,是半
透明状的,上面有点儿颜色,易碎。有时,我会帮它扒壳,每回它都疼得手舞足蹈的,我于心不忍便停下来,久而久之,我发现乌龟
每换一次甲,壳的颜色都要加深一点,壳也坚硬了一些,不过我比较喜欢浅色的壳。
为了跟多的了解它,我还专门买了一本关于养龟的的书。我的小乌龟的头部比较大,嘴部突出,脖子上有一块红斑,背甲由翠绿色和深绿色组成,中间有一条明显的脊棱,四脚短粗。我从书上了解到它属于巴西翠龟。