早晨,太阳从东方升起,安仁河也苏醒了。金亮亮的阳光照在河面上,露出一大片红顔色来,就像美丽的少女的脸上显出腼腆红晕一般。安仁河河面宽阔,自西向东,奔流而下。水是那样的清澈,清得可以看见河底的沙石,小鱼儿在河里欢快地游来游去。四周青山环绕,岸边长满了各种各样的植物,安仁河就像是一条美丽的项链,挂在绿色的大地上。作者被这美丽风景陶醉了。
忽然远处的一艘船儿驶入了作者眼帘:船上坐着两个小孩,一个穿着白色的褂子,光着肚皮。另一个则穿着红肚兜,划着船桨。光着肚皮的孩子说:“划桨多累呀!如果能让船自已动就好了。”穿红肚兜的小孩沉思片刻,突然他灵机一动,说:“咦,我想到一个好主意。”于是他收起了竹篙,让船浆停了下来,又坐到船头,打开了自已随身携带的伞,伞就好比船上的帆,拉着船往前走。船儿轻轻地驶过,传来了小孩银铃般的笑声。作者看到这情景,被小孩的这种天真无邪、聪明伶俐感染了,于是就提笔写下:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。