唐山的作文
唐山美丽的南湖生态区,再不见了以往的垃圾山,一个面貌崭新的生态公园展现在人们面前;美丽的环城水系,能够坐船环游整座城市;被誉为NOone的凤凰新城,巍然屹立。她位于新火车站客运西站的东部,每一位旅客经意与不经意间都会看到“鹭港”两个大字,尤其夜晚灯火阑珊,霓虹变换,鹭港的夜景尤其美丽。
虽说家在唐山,由于工作的原因不能经常回去,去购物,去游玩赶不回来时,住在家里,家于我的概念更像驿舍。于唐山我更像一个客人,地名不熟悉,也有时辨不清方向,总会有迷失的忧虑。
恰巧妹妹一家来唐山,朋友说丰南唐人街建设得很好,便住下,晚上去唐人街赏夜景,我也一样如做客一样的欣喜。
车一直开到市民广场,广场北面是丰南八大局所在地,南面是唐人街。三面高大建筑物上巨大的射灯斜照,光束在遥远的天际汇聚成一点,仿佛置身于一个巨大的圆形礼堂。
广场的北面有一条“星光大道”,走在上面不时的变换着颜色,给人以迷幻之感。
从五彩缤纷的星光大道走过,逐级而下,是一方水池,水池的边缘都安有霓虹灯,水池逐一变换着颜色,孩子们都赤脚在五彩斑斓的光影中嬉戏……
夜幕降临,微风习习,风姿绰约的惠丰湖在霓虹闪幻下更加迷人,吸引了众多市民纷至沓来。位于惠丰湖中心的音乐喷泉是最抢眼的看点,人们都驻足观看,拍照摄影。湖面总宽度达800亩,湖面中心的音乐喷泉长达200米,其中最高的水柱高达100米,有11种精美水型。
优美的音乐声起,喷泉律动,霓虹闪烁,多彩纷呈。随着音乐的抑扬,喷泉高低起伏,时而如月宫嫦娥舞动的水袖,时而像藏族舞女舞动的哈达,时而如风摆杨柳,时而像活泼跳动的精灵……
特别是中心的主喷泉,一会聚拢,似一个蒙古包,时而分散,犹如盛开的金丝菊;曲至高潮,数条水柱升起就像巨大的鸟巢建筑,中间的主水柱犹如白龙腾空,水柱瞬息间高达百米;造型优美,流光溢彩,景象瞬息万变,令人流连忘返,其美妙不可言,无法言喻……
位于惠丰湖南岸的唐人街,是购物为主的原始复古商业街,都是仿古建筑,色彩以红黄绿蓝为主色调,古色古香,无不是雕梁画栋,盘龙附凤,飞檐翘角……
信步古韵浓郁的唐人街,脚踏青石板路,环顾店铺琳琅——铁架艺术画、手工小布鞋、特色布贴画、土特产大红枣、古玩店……仿佛穿越到了古都街市。
商业街东行,同是石板铺路,两边是摆摊商贩。色彩变幻,忽明忽暗的荧光玩具也给夜市增添些许色彩。
唐人街大桥人潮涌动,河面上,游船、画舫、汽艇,吸引了游客的目光。婀娜的惠丰湖,水平如镜的湖水,与湖面上变幻的彩灯、孩子们手里闪耀的荧光棒,交相辉映,相辅相成构成了一副绝美的图画,不是江南胜似江南。
丹桂飘香,气候宜人的秋天,美丽的景致,无不令人心旷神怡……
美丽的唐山,我可爱的家!