五月二日,吃过午饭,我和爸爸、妈妈一行七人来到了郯城的大地震遗址——麦坡。到了那里,放眼望去,风景如画,美丽极了。老师曾经给我们看过地震纪念片,我们或多或少地也了解了一点关于麦坡的知识,如今身临其境,更是别有一番滋味。
顺着向导的指引,我们走到了地震遗址的边缘,首先看到的是土的颜色,一半呈浅红色,一半呈紫黑色。听当地人介绍说,那些红色的土是由火山喷发时的岩浆染红的,可以想象得出当时的地震多么令人可怕。
不知不觉地我们来到马陵山西坡的坡顶,向下俯视,只见一片层层叠叠的像神秘古堡一样的山丘,呈现出与别处截然不同的红色。在这一大片沟壑中,这些岩石呈东西方向排列,形态各异。虽说是岩石,但它却并不坚硬,随手一抓便可以抓起一把,原来经过多年的风化,这红山丘的表层已成为面粉一样的砂土,当地人因此将其称为“红土山”。我和哥哥、姐姐特感兴趣于是每人拣了几块地震后的“石头”,想留作纪念,没有想到这种“石头”经不起我们的手劲,一掰,就立即碎了,可能是由于火山喷发烧成的吧?多拣几块拿回家,在同学们的面前就可以表演我的小魔术了,哈哈!在路边的地上,我还发现了地上的石头竟然有一些是绿色的,太奇怪了,我连忙拿去问爸爸,爸爸说这些石头中含有硫磺,为什么含有硫磺就是绿色的?我觉得挺有意思,多拣几块带回去查查资料吧?我自言自语。
更让人奇怪的是,别处山上、沟边都长满荒草,唯独“红土山”上不长,就那样赤裸着,置身其间,满目的红色,给人神秘莫测的感觉。在附近翻地的村民张大爷说,这“红土山”上不长草,即便有一些长草的地方,那也是风把别的地方的土刮到了这红土山上,所以才长出来的。
站在高高的土坡上,放眼望去,一片片绿油油的麦田随风摆动,荡起一层层的麦浪,庆幸我们这次的旅游是找准时机了,不枉此行。
夜幕渐渐降临时,我们要返回了,这么美丽奇特的景观,真的是舍不得离开呀!若有时间,我还会到这里来观光的,请等着我──大麦坡。