走过了路,经历了痛,尝过了苦,也犯过了错。孟子教我们“人恒过,然后能改”,这传统的道德要求,在成长中我渐渐领悟。
浓荫盖地,微风吹拂脸颊,这可是个适合在外撒欢的好时机,畅游在柏油路上,作为滑板初学者的我,正春风得意,哼着小曲火速前进。好不容易跟家里争取到玩滑板的机会,克服了初学时候的重重困难,终于可以在路上驰骋了,我享受着这份难得的洒脱,不亦乐乎。怎奈乐极生悲,一个不小心,我竟没能躲开过路的李奶奶,随着“砰”的一声,李奶奶倒在了地上,我也被这突如其来的事件撞懵了,匆匆忙忙地爬起来,我脑子里浮现出春晚小品《扶不扶》的画面,思绪翻飞之中,我仓皇逃离了现场。
回到家天也黑了,爸爸在家门等着我,他的身影被路灯拉的很长,我想起白天的事,李奶奶肯定把我闯的祸告诉了爸爸。爸爸让我去跟李奶奶道歉,我默默地跟在后头。走在小街上,周围死一般的安静,路上篱笆栅栏在街灯的照射下,形成斑驳的影子。很近的路仿佛走了很久,到了李奶奶家门口,我却停了下来,我没有勇气走进去,爸爸没有多说什么,他只告诉我:“你不是一直想快快长大吗?敢于承担过失,及时补救,这就是长大!”是啊,我曾以为有了青春痘才算成长,曾以为身披斗篷就能拯救世界,曾以为成长就是平静的回味过往……而眼前,我明白了,成长意味着承担责任。走近李奶奶的家,我诚恳的道歉,走出来的时候,一阵轻松,呵,成长的感觉真好!
月亮爬上树梢,越来越亮,尽管不是满月,可是月下的小景无比清晰。告别懦弱,学着承担,让心在历练中越来越坚强勇敢……