逗蚂蚁作文
自从学了《蚁国英雄》这篇文章后,我就对蚂蚁充满了兴趣。上次我看了一个用樟脑球逗蚂蚁的试验,也饶有兴致地做了起来。
一个周末的下午,我兴致勃勃地拿着一颗樟脑球来到楼下空地上,进行实验。嘿!我一眼就看见了两只正在赶路的蚂蚁。只见其中一只正摇头晃脑、慢条斯理地爬着,我心想:呵!还挺神气,看我来灭一灭你的威风!于是我趁其不备,在它的必经之路上用樟脑球下了一道“封锁线”。蚂蚁依然不紧不慢地爬着。一会儿,它来到了白线前,那两根触角一抖一抖的,似乎受不了樟脑球的气味,不由自主地往后退了两步,惊慌失措地沿着原路返回了。我见状,不禁哈哈大笑:这真是一只“纸老虎”啊!
我又将目光转向另一只小蚂蚁,他正一步一步地爬着,踏踏实实。有了前一次的胜利,我对它毫不在意。我用樟脑球在它面前画了一条长长的线,准备看它“知难而退”。谁知,它竟然选择了“迎难而上”,毫不犹豫地冲了过去。我愣了一下,赶忙在它面前又下了一道“封锁线”,它依然冲了过去。一连画了两条线,它竟然都冲了过去,这真是“蚁不可貌相”啊!见此一幕,我不禁猜想:为什么这只蚂蚁不怕呢?难道它有抵抗这种气味的能力?
我不甘心,决定使出绝招——就地画圈!我一刻不停,以这只蚂蚁为中心画了一个直径约4厘米的圈。也许是跑得累了,这只蚂蚁在圈里沿着边徘徊,转来转去,试图找到出口,结果多次都无功而返。我再次将难度提高,将圈缩小4倍,直径只有大约1厘米。这下它更无助了,两根触角不停地抽搐,看来它也受不了樟脑球的气味呀!本以为他将就这样死了,可它又创造了奇迹,他鼓起勇气冲出了“包围圈”,逃了。
这只蚂蚁不屈服的精神,使我不禁鼓起掌来。这只蚂蚁虽然是为了求生而鼓起勇气冲了出去,但是它的这一小小的动作,让它成了我最好的老师。