游宁波科技馆作文
“好消息,好消息,宁波也有科技馆喽,明天上午宁波科技馆开馆啦……”我们班主任雎老师边进教室边高兴的喊着,为我们几个小记者每人发了一张科技馆门票。
第二天上午九点三十分,我准时来到了科技馆的楼下,只见四幢雄伟的大楼矗立在我的眼前。三号楼就是我们要去的科技馆了。由自愿者大哥哥为我们编好组后,我们就跟组进入了科技馆。
我们首先来到的是机器人展厅,映入眼帘的是机器人的发展历史。看完后,我大为惊叹,原来现代化的机器人经历了如此漫长而且复杂的发展历程。接着,我们来到一张大方桌前,桌上摆放着各种各样的机器人。哦,我明白了,原来这里就是人和机器人互动的地方。我轻轻触摸了其中一个机器人的脑袋,他就立刻有了反映——“摇头晃脑起来,并且扭过头来很好奇地看看我,似乎在问我,你为什么要摸我呢?”我再一使劲敲敲他的脑袋,他就哇哇大叫:“为什么打我,好疼哦。”哇!机器人真的会说话,真是太有意思了。这里还有会踢足球的机器狗,与人对话的机器宝宝,能自由飞翔的机器蜻蜓等等。
接着,我来到了科学启蒙展厅。只见一个大圆形水池摆在了展厅的地上,水池上有各种各样的玩具,其实每一种玩具都是一种科技产品,都解释了一个科学知识。其中最让我感兴趣的是声控喷泉,我对喇叭使劲喊了一嗓子,结果喷泉水就会喷得很高。喷泉的高度会随着喊声的大小而高低不同并且会变化出不同形态,好似跳舞一样,特别好玩哦。为什么会这样呢?我一看解释说明,才知道原来喇叭里面有一个大的麦克风,声控喷泉的原理是将声音通过麦克风转变为电信号,经过放大及其他一些处理,推动电子开关,再去控制设在水路上的阀门的启闭,从而达到控制喷头水流动的通断。这样随着声音的变化,人们可以看到喷水大小、高矮和形态的变化,把人们的听觉和视觉结合起来,使喷泉喷射的水花随着声音的变化的旋律而翩翩起舞。因此,声控喷泉也被誉为“音乐喷泉”或“会跳舞的喷泉”。人类的智慧真的太伟大啦!
科技馆给我们带了乐趣,拓宽了我们的眼界,增长了我们的知识。我还会再来的!