心理作文
现在的社会,发展迅速,而人心也在随着社会的变化,越来越深不见底。心理咨询师,是一个重要且必不可少的职业,有时甚至比医生还更重要,可能会危机到一个人的生命。心理,往往是最重要的。一个人是否成败,或生死一念,最终的支配者。心理咨询师,是一个伟大且光荣的职业。
先来阐述一下我为何想当那个冒着巨大风险的职业吧。我从小就很自来熟,且我不是那种非常不顾及别人感受的。遇到极端情况时,我一般先冷静下来,搞清问题的根本,最后再去劝解,这也是心理咨询师必备的一点。俗话说:"医者不自医。”当一个心理咨询师,首先自己就要拥有强大的心理。好的心理咨询师,自己心理也强到无人可以打败。举个例子,假如全世界都指责他,他也能克服如此的困难。其实,世界上没有什么难到登天的事,只有懦弱的心理。全世界都指责你,可是你再抬头看看天,天指责你了吗?低头瞅瞅地,地抗议了吗?所以遇到难事,不要先想如何去逃避。怎么逃避,那件事还是存在的,你不管怎么逃避还是要去做的。还不如一开始就对自己说:”加油,我可以做好。“这样,即使没有做好,自己的心态还是好的,世界都打败不了你。所以,自己的心态也是重要的。
想想鲁滨逊,他是为何在一个荒无人烟的地方生存了二十年,靠的不仅是他过硬的生存技能,还有无人可败的心理。如果他漂流到岛上后,有着充足的食物与淡水,可是没有强大的心理,是不可能生存如此之久的。心理学的好处不仅有这些,还有:1.首先,我觉得学心理学可以在人际交往中起到很大的作用。你可以通过一些人的语言和行为推断出他的心理,从而了解他的需求或者是忌讳点,这样可以让别人和你交往的时候能够很轻松,以至于达到人际关系好的目的。(这么说有点功利化,不过现在的社会也确实需要这样)2.其次,我觉得学心理学也同样可以帮助自我。当你遇到别人过激的行为或语言时,也许其他人不能理解,但是因为你懂得他为什么会这么说,为什么会这么做,所以在理解的基础上就有了些释怀,这样自己也就不生气啦,不生气对身体好哦~3.最后,我觉得心理学对很多学科都有帮助,尤其是经济学。因为大多数商业竞争打的是心理战术,如果你能知己知彼当然就能百战百胜啦~
坏处:学习以后,会有很多人喜欢和你聊天,再跟你聊天以后也会倍感轻松,因为你可以理性兼感性的为他们解决心理问题。不过如果你不能处理好别人投给你的这些情绪“垃圾”,那么长时间的你也会有一些消极情绪或者是被动感觉。因为总在这种环境中,所以很容易被同化。我有一个姐姐,以前当过心理医生,后来就是因为情绪压力太大,最后辞职了,有一段时间总是郁郁寡欢,情绪低落。所以一定要学会排解这些别人的情感问题,千万不要加注在自己身上。
心理学,是一门热门职业,也是一门重要的职业。学好心理学,利人利己。