狐狸和乌鸦作文
老乌鸦怀着十分沉重的心情向她的女儿——小乌鸦叙述当年它被老狐狸骗去一块肉的经过,要小乌鸦永远记住乌鸦家族史上的这个奇耻大辱,小乌鸦听了连连点头,心里暗想妈妈可真傻,碰上老狐狸这一点点小伎俩就受骗了,我才不会呢!
说来也真巧。一天小乌鸦也衔着一块肉,得意洋洋地站在树枝上,这时,老狐狸的儿子——小狐狸也正好从树下经过,它抬头看见,小乌鸦口中衔着的那块肉,馋得口水直流,心想我何不用老爸当年老乌鸦的那一套,可是小乌鸦没有理它。小狐狸想:老爸当年那一套是行不通了,看来得想另一个办法了。于是,小狐狸立刻换了副嘴脸,对着小乌鸦破口大骂:“小乌鸦,你这个臭东西,你是世上最坏的东西,谁碰上你谁就倒霉……”。小乌鸦听了勃然大怒,开口回击:“你们才是世上最坏的东西,最狡猾的家伙。”就在这一瞬间,小乌鸦嘴里的肉掉了下来,被小狐狸一口吃了。小狐狸的目的达到了,它抹了抹自己的嘴巴,得意洋洋地对小乌鸦说:“小乌鸦,你想不到吧。这次又该接受一个什么教训呢?”
这个故事告诉我们:碰到像狐狸一样的坏人要敢于斗争,还要善于斗争,要识破它们的阴谋诡计,要知道坏人怎样变换脸谱,反正他狡猾的本性永远变不了的。