我一直认为盲人是眼瞎了的人,但是通过一两件事让我对盲人有更深刻的了解。
在一条宽敞的马路上,我看到了一个染着金色头发、画着非常精致的妆、穿着套裙、踩着漆皮高跟鞋、手挎香奈儿包包的时尚达人。一开始我以为像这样有钱人的素质很高,但是只见她大摇大摆、趾高气昂地闯过了红灯。似乎没有看到红灯对她发出的停止前进的警告。我边走边想那个时尚达人的素质和她的外貌截然不同。 当我思考这个问题时候,我看见了一个盲人,他戴着一副墨镜,穿着一件破破烂烂的黄色背心,里面有一件洗得发白的衬衫,还有一条灰色的牛仔裤,只见他小心翼翼、跌跌撞撞摸索着前进。他慢慢俯下身子左摸摸右摸摸,最后终于摸到了一个垃圾,又用他脏兮兮的小手捡起来扔进了准备好的袋子里。他的行为震撼到了我,虽然他是一个不健全的人,但是还是为这个世界带来一些光明。
有些人衣服虽然华丽,但是他们却是眼明心盲的;有些人虽然穿戴很朴素,身体并不健全,但是他们是眼盲心亮的。拥有美好的心灵比拥有健全的人格更重要。