谁是盲人作文
以前,我一直以为如果眼前一片漆黑,看不到光明的人就是盲人。但是经过这件事,我才真正认识到了到底什么人才是盲人。
有一天,我走在街道上,迎面走来一位衣着时尚的青年。只见他身穿条纹西服,脚踏油黑发亮的尖头皮鞋,手里拿着一支雪糕,急匆匆地走了过来。当时,我心想:这个人穿衣服这么讲究,看来道德行为应该也非常好吧?但是随着他的一个举动,我这个想法马上就消失得无影无踪了。因为他打开雪糕包装之后,随手就把包装纸扔到了地上。而垃圾箱就在旁边,他为什么不把雪糕纸扔进垃圾箱呢?就在我思考这个问题时,一位盲人老爷爷吸引了我的注意:他衣着朴素,头发斑白,戴着墨镜。只见他一只手拿着一块香蕉皮,另一只手拄着盲杖,好像在搜索着什么。“当”的一声,他的盲杖触到了垃圾箱。也就在这时,他停住了脚步。咦,原来他在找垃圾箱!只见他向前迈了一步,准备把香蕉皮扔进垃圾箱。可这时他又踩到了刚才那位时髦小青年扔的雪糕包装纸上。所以他弯下腰,用手摸了摸,在确认是垃圾后,直起身,把它和香蕉皮扔进垃圾箱……我被眼前的这一幕深深地感动了。
这件事让我知道了盲人伯伯虽然没有健全的身体,华贵的穿着,但是他有美好的心灵;而那位小青年,虽然有健全的身体,时髦的着装,却没有美好的心灵。拥有美好的心灵比拥有健全的体格更可贵!