艾滋病的作文
哈尔滨的“立冬”奇冷奇冷,滴水成冰。市民出门都裹得严严实实的,恨不得早些走进温暖的空调房。在这样寒冷的天气里,为了迎接世界艾滋病日的到来,我一个人站在冷清的中央大街上,向往来的路人发放预防艾滋病的宣传资料,为防艾事业做一份微薄的贡献。
无论人家背后如何指指点点,还是路人“高枕无忧”的态度,我都没有在意。我能做的,就是用自己的力量将防艾知识送入人们心中。
“叔叔,后天就是世界艾滋病日了,请您支持一下中国的防艾事业,了解一下预防艾滋病的知识”。“阿姨,请您看一下,这是预防艾滋病的宣传资料,相信它一定能给你和你的家人送去一份健康。”很多人都愉快地收下、道谢,似乎对我这个站在冷风中的孩子心生同情。寒冷的季节里,也不乏温暖的时刻。当我为一个孩子佩戴一枚红丝带时,一时感叹,人性中竟有这样美好的时刻。
在发放宣传资料时,一位穿着入时的女士接到传单,“白”了我一眼后将传单扔到地上。那一刻我很心痛,望着她的背影,我明白志愿者的道路绝非坦途,但这却更坚定了我的决心。
更恼人的是人们的世俗与偏见。我在附近的一家建筑工地发宣传资料,一群工人拿过传单后不屑地笑了起来:愿啥病啥病吧,我们干活哪能听你吹嘘?我急忙为他们讲解艾滋病的预防知识。然而,我的讲解也是徒劳的。我默然无语,心想:“一个人没有预防知识,就等于没有健康,没有健康,又何谈劳动?”
三个小时后,天色暗了下来,我已发了2300份宣传资料,还有些剩余,我便抓紧时间,趁着天黑之前发放完毕。这时,一位好心的老奶奶向我多要了几张,要为我“减负”。我说,自己的目的是让大家对艾滋病有所认识,完全出于自愿。四个小时内,我发放了宣传资料3000余份。天气虽然寒冷,但我的心滚烫、情火热。
防艾的脚步还在继续,不曾停滞,也永远不会停滞。