扬州作文
今年暑假里,我去了趟扬州。扬州是个古都,以瘦西湖、扬州八怪和扬州炒饭闻名。
我认为,扬州瘦西湖,景美,以五亭桥看荷花为最。荷叶大而圆,十分绿;眼前绿叶一景,荷花又是点睛之笔。微风拂来,荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。倘若少了荷叶,花再美,也只是孤芳自赏,得不到大家的赞赏。少了花,荷叶又显得太单调。此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人。
游扬州,人们常提到“扬州八怪”。说到扬州八怪,我们最熟悉郑燮了,也就是我们兴化的郑板桥。过去,扬州和泰州行政上是一个地区。
郑燮,字克柔,号板桥,康熙秀才,雍正举人,乾隆进士,以兰、竹、石尤为擅长。郑板桥诗书画三绝,口才也不赖,民间有不少他的故事。我记得最深的是“郑燮吟诗送贼”这个故事了。
话说某个大年初一晚,郑板桥收拾一下打算睡觉,想起来今天还未读书,于是坐在床边夜读。忽然,一声响声惊动了他。他猜想一定是有贼,遂高声念出两句:大风起兮月正昏,有劳君子到寒门。小偷一听,吓一大跳,屋主还没睡!等了一会儿要撬门。郑燮又道:腹中诗书藏千卷,床头铜钱无半文。这贼一听,才知道郑板桥是个穷人,自认倒霉准备跑。郑燮又念道:出门休惊黄尾狗,翻墙莫碍绿花盆。贼慌不择路,翻墙时摔了绿花盆,惊动了大黄狗。大黄狗一跃而上,咬住小偷的裤腿。郑板桥披衣而出,喝退大黄狗,扶起小偷送到大路上,又吟两句:深夜费我披衣送,收拾雄心重做人。小偷闻言,感激涕零。
至于扬州美食,那就不得不提扬州炒饭。虽然只是一碗炒饭,却能让人满口留香,因为炒饭中的那些配料非常讲究,让人一见就垂涎欲滴。
总而言之,与家人出游有喜有忧,喜的是玩得开心,忧的是双腿受罪。在扬州瘦西湖逛了五个多小时,茱萸湾公园走走停停三个小时左右。唉,腿特累,已经不可以用灌铅形容了。即使如此,难得出去玩,喜悦和兴奋之情已经超越身体上的痛苦了。