扬州作文
说到扬州,我的脑海里就会立刻浮现出那些各具特色的桥。这些桥有的苍劲有力,宛如钢铁巨龙;有的气势恢宏,好像巍峨的城堡;有的传奇浪漫,身披神秘的色彩;有的别具一格,富有艺术气息。其中,我最喜欢的当然是扬州大桥、万福大桥、二十四桥和五亭桥了。
扬州大桥建于1959年,全长194米。1982年改造时在桥面上增加了钢桁架结构,大大提高了大桥的荷载能力。同时,桥面上纵横交错的钢梁让扬州大桥显得更加刚劲有力。
万福大桥横跨在廖家沟之上,桥身分两层,上层走车,下层走人。桥的左右两端建有高大仿古的塔楼,车辆从塔楼下川流而过,仿佛穿越回到古代,正浏览着一座雄伟的城池;而桥体的玻璃钢架结构又充满了现代气息,让人不禁迷惑自己究竟身处何地。
二十四桥,身披神秘面纱的二十四桥,至今仍被人们争论不休,有人说二十四就是二十四座桥。相传,隋炀帝坐船来扬州游玩时见到一座桥,因当时船上有23个妃子,其中有一个妃子怀孕了,故将桥取名为“二十四桥”。现在,二十四桥位于瘦西湖景区内,长24米,宽2.4米,24根汉白玉栏杆,台阶24级,处处与24相对应,整座桥看起来小巧秀丽、古色古香。
五亭桥也位于瘦西湖内,它是扬州最著名、最具有艺术气息的桥,享有“中国最美的桥”的美誉。五亭桥上建有五座黄瓦朱柱的亭子,从顶上看,宛如一朵朵冉冉出水的金莲,所以它还有“莲花桥”之称。桥下大大小小的桥洞,共计15个,分别镶嵌在青石彻成的桥身上,彼此相通。每当“皓月当空,各洞衔月,金色荡漾,众月争辉,倒挂湖中,不可捉摸”,整座桥极富艺术气息。它不仅是瘦西湖的标志,也是扬州的象征。
扬州因桥而天下闻名,扬州的桥因各具特色而驰名中外。