油墨纸的沁香,伴着烟雨渲染开的画卷缓缓展开。书中有画,画中有诗,那卷卷的书册,一缕缕的清香,无论多久无论多远都会萦绕在我心上。
捧一卷《诗经》,凝结着的是千年来生生不息流淌着的河,凝结着浪漫美好的祝愿。
蒹葭苍苍,白露为霜。仿佛我的眼前出现了一大片芦苇,茂密丛生,在水边招摇,随着风儿,那晶莹的露水滚动凝成了霜。
我不禁想起从前在里的时光。门前就是一条河,并不宽。每当晓风掠过水面,河面便泛起微微的涟漪。河岸上长满了芦苇,翠翠的,好像要滴下来似的。这时,我总会折下两根芦苇,然后递给一根,制作成芦笛,衔在嘴里呜呜地吹。我们踏上那小船,在水面上摇啊摇,拂着迎面吹来的清风,把热气都吹走了。
没错,童年是画,童年也是诗,是《诗经》让我重温了这幅画,这首诗。“桃之夭夭,灼灼其华”,不禁让我想起了那一株桃树,不甚高却葱茏,叶叶相衬又叶叶相依,纷飞,花瓣纷纷扬扬洒落,一句桃夭竟能概住了那片片浓阴,竟能状出花间的诗情画意。
《诗经》是我喜欢的第一本书。
《哈利·波特》想必大家都耳熟能详,没错,这是我喜欢的第二本书。
哈利因为在伏地魔的袭击后,成为第一个也是唯一一个大难不死的幸运儿。这再弄却使他意外获得与蛇对话的能力,还被人人奉为大英雄,但他因此失去了父母而寄宿在姨妈家,所有的故事都从他迈进霍格沃茨开始……我认为哈利的学习生活,是他成长蜕变的过程,一开始他没有足够的勇气和魄力去面对一切困难,甚至还有些怯懦。但他有理智,每次遇险,都是九死一生,而每次历险后又更加坚强。
哈利是不幸的,他失去了父母;但他又是幸运的,有,。邓不利多校长……他们帮他渡过一次一次的难关。
其实,这虽是魔法世界,却也是生活社会的缩影。曾经,我遭遇过那么多那么多的困难,有过那么多那么多的失败。可我还是一一克服,有许多人关心我,给了我一双又一双温暖的手。我喜欢困难过后的滋味,因为那是暴风雨过后的彩虹,没有永远的黑暗,只有在痛苦中磨砺,才能“香自苦寒来”呀!
我喜欢《哈利·波特》,不仅在于它曲折的情节,还有哈利、罗思、赫敏所表现出来的坚韧和他们如金子般勇敢而机敏的心。
人生若只如初见!书,无论以后我会怎样,未来会如何,当我看见你时,都永远都是初见的惊鸿一瞥,书香随心,书味随意,缱绻萦怀!
当然,除了我喜欢的这两本书,还有更多更多的书在等着我去发掘去品评去欣赏……