文明从礼让作文
我们曾经为很多事情点过赞,我们为动人心弦的风景点赞,为一场精彩激烈的比赛点赞,为某个人独特而曲折的经历点赞……而今天,我要为文明礼让点赞。
回家的路上,我总要路过一个繁华的路口。特别是每当遇到上下班时刻,那里总是车水马龙,人流如织,嘈杂声夹杂着各种车辆的喇叭声不绝于耳,焦急的人流因为赶着上下班,都不耐烦的拥堵在十字路口,等待下一个绿灯的放行,这天,我恰巧也等在这里。
在我等待期间,只见一位看上去有七八十岁的老人拄着拐杖蹭到等待的人群边,他衣着简朴,满头白发,脸上写满了岁月的沧桑,看上去十分的瘦弱,甚至有点弱不禁风。当绿灯亮起来的时候,他跟在人群后面向另外一边走去,可是他走的似乎有些慢了,落在了最后,等到绿灯结束,红灯都亮起来的时候,一侧的车辆准备启动时,老人还徐徐走在马路的中央!眼看着车辆接近,他现在的处境十分的危险,来来往往的车辆,稍有不慎就会把他撞到。
这时,在一侧等待的车辆,排的最前面的车却迟迟没有发动,安静的等待着老人走完最后的几步。排在后面的车辆司机却不耐烦起来,不停的长按着喇叭,甚至有的司机从车里探出头来,嘴里在谩骂着。看他们那副气势汹汹的模样,都恨不得冲下车来,可能他们并不知道前面正在发生的一切。最前面的车辆一直等到老人走过斑马线,才启动起来。老人似乎也意识到那辆车是为了等自己过去才迟迟不肯发动的,于是,他转过身去,朝着那辆车的方向竖起了大拇指,为那个司机点赞,也是用自己的方式表达着对那位司机的感谢,而那辆车的司机也露出了一个充满善意的微笑,便飞快的离开了。
短短的一幕,瞬间的感动,看到了这一幕,我也不禁在心中为那位司机点赞,为他的礼让行为点赞。机动车礼让行人,虽然是大家都提倡的文明行为,但是实践中能够做到的司机又能有几个呢?是啊,人与人之间如果也有这般的礼让,我们的社会将会变得更加和谐美好。
为文明礼让点赞,点赞的同时,也要把文明礼让的行为贯彻到自身,争做一个懂得礼让的文明公民!