文明从礼让作文
我们都知道,文明交通,礼让为先。礼让,让本来只是擦肩而过的路人彼此没有沟通和联系,却因礼让产生了一次短暂的接触。尽管耽误了一段时间,却多了一份感激之情,使人与人的感情变得紧切起来。
斑马线彰显着对行人生命的尊重,关乎着行人的生命安全,必须礼让!礼是礼节,礼貌;让是不争,不抢。礼让斑马线就是车辆过马路时先慢,先停,先让,有礼节,礼貌地避让行人,不争不抢,让行人优先通行。
我们小镇,距离城市较远,很少见到信号灯,所以有很多人不会自觉地遵守交通规则,导致在学校旁的公路上多次发生交通事故。
记得去年五月,我们在教室上课,不知过了多久,外面突然传来了警车和救护车的鸣笛声。当这个声音在我们耳边响起,就都知道,肯定是有发生交通事故了。后来,在国旗下讲话,老师告诉我们,在超市附近的斑马线上,一辆私家车和一辆摩托车撞上了,两人都受了不同程度的伤,原因是私家车没有礼让。结束时,老师反复叮嘱我们在马路上行走时一定要小心,千万不能让这类事发生在我们身上。
但还是有些同学没有把这些事放在心上。有一次我正走在放学回家的路上,后面突然一阵急促的喇叭声,接着又是刹车声。我急忙回头,眼前的一幕吓了我一跳,一个骑自行车的男同学摔在斑马线上,面包车司机正从车上下来,要去扶他,男孩站起来拍拍身上的灰尘,对司机摆摆手,表示自己没事。这时候听见司机说:“还好没事,下次千万别再这样了,很危险的。”原来是这位同学过斑马线时没有观察路况和快速通行,反而还在跟走在路边上另一位同学打招呼,还好有惊无险。
在英国,行人过马路,即使在没有红绿灯的路口也不必紧张地左顾右盼,因为机动车辆避让行人已成为一种习惯。希望我们国家也可以像他们一样。
车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序。不管你堵得有多难受,遇到该让的时候,还是要主动让,急躁地在车流里盲目乱窜只会让交通更加堵塞。所以,让礼让成为我们的一种习惯吧!