文明从礼让作文
在道路交通中,斑马线被称为生命线,斑马线的文明也成为人们茶余饭后的讨论内容,每当我们站立十字路口,准备过马路,看着川流不息的汽车穿行于斑马线时,就算是属于行人的斑马线,也无法阻止这些车辆稍稍减速或停止下来,让行人先过马路。该如何避免这一现状,我想应该从最简单的开始做——礼让斑马线。
记得有一次,我和舅舅正要去杭州自然博物馆,正当我们要经过斑马线的时候,开来了一辆高大的公交车,我和舅舅停止脚步,等待它先驶过。可就在这时,这辆公交车看到我们慢慢地减速停在了斑马线前,咦?怪了,这里又没有公交站牌,为什么把车停了下来?正当我纳闷时,我惊奇地望着这辆高大的公交车时,那位公交车司机笑眯眯的朝我和舅舅做了一个手势,原来是先让我们走过去,这时我才恍然大悟。我和舅舅大步向前走去,等到我们都走过去了,司机才慢慢地启动汽车继续行驶,此刻我在心里为他竖起了大拇指,为他这种“车让人”的精神点赞。
生活中除了有像上面那位“车让人”的公交司机外,但也有一些行人在走斑马线、红灯亮的时候,还一如既往加速前进的司机。前段时间就有发生在我们磐安身边的真人真事,在某个阴雨天,城区月山路的某个路口,一位撑着雨伞的白发老奶奶站在斑马线中间的隔带边等着过马路,多次招手示意车辆让行。可是眼前的车辆就像一条长长的河流不停地驶过,永远也停不下来,没有一点儿时间,一点儿空隙,让老奶奶过马路,就在这时在她外侧的一辆黄色轿车慢慢减速,停在斑马线前,可是紧邻老奶奶的内侧车道上的车丝毫没有减速,停止的意思,依旧我行我素地穿过,最后黄色轿车司机只能违规占住两个车道,挡住后方来车,老奶奶这才蹒跚过了马路。
什么时候?所有的司机都能够像黄色轿车司机一样做到“车让人”,让像老奶奶这样的行人能够顺利而又安心地走过斑马线呢?这是一个值得广大司机应该反思的问题。
文明礼让斑马线是我们每一位公民都应该遵守和做到的,礼让斑马线是一种修养,更是我们对生命的一种尊重。无论是谁都会走上斑马线,礼让他人就是礼让自己。