文明,它是一座美丽的红桥,让你我的心灵彼此领悟;它是一层攀登的阶梯,让你我的情感得到升华;它又是一把彩色的小伞,让你我的生活增添光彩。它表现出了一个人的素质。
我的邻居是一位专业的钢琴老师,但是素质并不专业。他很“勤快”地在家做起生意来,每天除了在家授课,就是连续用几小时的时间来练琴。他弹琴不累,我们听的都累啊!为了便利生活,我们是协商了好几次,但意见总不能达成一致。我是伴着他的琴声艰难地度过了十三年,全家过着吃饭、睡觉都有琴声伴奏的“欧洲式”生活。全家人成了名副其实的欣赏“专业户”。“专业”的钢琴师啊!难道您就弹奏不出“文明”的乐曲吗?我们多么希望您的素质能更加“专业”。
一个人的素质可以从自己身边的小事着眼,它能绘制出一幅美丽的“素描”画:那是一个阳光明媚的早晨,我从新一佳商场步行回家,望着公路四通八达,交通标志鲜明。车子即使没有最佳漂移,也能让路人体会到风驰电掣真正的速度,我当时是身临其境地感受到争分夺秒的气势。我目睹狂奔的车流,恐惧感油然而生,并加快了步伐。在我匆忙过十字路口的时候,人行道上顿时亮起了红灯。一辆小轿车急速行驶过来,我差点被撞上,只见当时,我的身体与车身也就差几厘米的距离。我虚惊一场,太危险了!真不该“越轨”。
那位司机叔叔赶紧把车窗摇下来,探出脑袋和蔼地关心我:“小朋友,你没事吧?以后一定要等到绿灯的时候才能过去哦!”面对叔叔的文明之举,我也不好意思地点点头:“恩,以后我一定会特别注意的。叔叔,对不起!”那位叔叔真好,他给予我的不是责骂声,而是循循善诱的教育声。顿时,我心随着流动的车辆和红绿灯闪耀的节奏跳动着。哼起了优美而动听的歌儿,消失在茫茫人海中。从那以后,我以那次“越轨”的行为告诫自己,车人相让,不仅可以挽救人的生命,而且折射出社会文明的进步程度。我将永远铭记那一瞬间。
文明是普通之歌,文明是平凡之举,让我们从自身做起,从点滴的小事做起,让我们用言行举止奏响文明的乐章,让文明之花活跃在每个人的生活里,跳动在每个人的美好心灵里。