表弟说,我好好的爷爷,怎么就装在小小的“盒子”里了呢?
我曾经并不相信命运,总觉得自己可以改变一切,可是发生了一次又一次的变故后,我终于不得不屈服了!命运,果然是存在的。年少轻狂的时候,的确是不服输不相信命运,可是经历过沧桑的人就会知道,命运是存在的。不过我们能做要做的是要努力地活得更好。
年三十除夕夜,年味儿正浓。家家户户,吃团圆饭,看春晚,张灯结彩喜迎新春;鞭炮声声,欢笑阵阵。绚烂的烟火在黑夜绽放。
美丽转瞬即逝。注定是个不平静的夜。弟弟和表弟还在玩儿,姑父打电话叫他回家,说熊爷爷病重。……
第二天,熊爷爷睡着了,睡时安详,眼角留笑。
今天是熊爷爷出殡的日子,天气不错,阳光很暖,时而有风。
艳阳温暖映照大地,好像倾诉未完的心愿,树上的碧叶一阵轻颤,有些零零碎碎的叶开始盘旋着。翩跹的落叶,仿若夹杂着一种独有的萧瑟,挣扎着上升后又孤单地坠落下来,在落地的那一瞬间,沾染着些尘埃。于是,静静的贴在泥土中。席慕蓉说,青春是一本太仓促的书。命运将它装订得极为拙劣,含着泪,一读再读,却不得不承认。不禁感慨。此生笑傲风月瘦如刀,刀刀催人老。
忽然就想起在车站见到的让我无比心酸的一家人。
浑身无法想象的脏,衣衫褴褛的刚学会走路的孩子在忍受所有异样眼光依偎在我脚边睁着大眼睛望着我。让我差点掉下泪来。这样的情绪俗称矫情或者悲天悯人。我无能为力并不能为他们做些什么只能掏出背包里的巧克力饮料微笑递给他。对我笑得格外明媚的一个小小的孩子。而后更加偎进我。他的奶奶抱住他不让他靠近。那样的状态是在说他们可以接受善意的给予但是并不允许自己的孩子向人索要。
后来了解到,两年前孩子的父母外出务工死于车祸。剩下这娘孙相依为命。
有很多时候我们对自己的生活毫无左右、撼动之力。我回过神来对我面前的大孩子反复说我们还年轻。我们还很年轻。而后开始对他诉说。说在成都的不合群不愉快,一个人在路上的惊慌害怕。离开时候毫无牵挂的失落。
然后彼此沉默。对对方的遭遇状况毫无办法。
我们都长大得太快。让我毫无招架之力。并不晓得如何更好地面对这样的成长。同时遗憾我们都是还未享受到年少美好就快速跨入时光艰难中的孩子,或者迅速地跨入一只脚踏进棺材的老年。就像阴暗角落里想要快速见到阳光而奋力攀爬围墙的藤蔓,等攀过了围墙才发现等待自己的是漫长的雨季,伴随雨季的是风雨交加电闪雷鸣。我们变得失望消极伤心不再期待。怀念起自己努力生长的阶段,但岁月无情,昨天的太阳与今天的永远不一样。不断告诫自己人要往前看,可惜我们又还没有到能够看得更远的年纪。反复纠结彷徨迷惘着。两眼一抹黑,纵使你再如何聪慧清明也看不清哪一条路才是对的。
可是我亲爱的小孩子。我唯一能对你说的就是我们还很年轻。