“同学们,昨天的家庭作业有谁不会做呀?不会做的请举手。”教室里传出蒋老师洪亮的声音。我昨天的家庭作业有两题不会做,正准备举手,可一看,教室里静悄悄的,昨天的家作同学们都会做,就我不会,岂不是要给同学们笑话?所以我没有举手。
第2节课,蒋老师捧着厚厚的试卷来到了班级,他把考卷发了下来,顿时我傻了眼。原来,应用题的最后两题就是我不会又没敢举手的那两题。“一道6分,两道则是12分呀!”我忐忑不安地想着。“好了,同学们认真些,这张考卷是要算平时成绩的!”蒋老师说道。还要算平时成绩?这可怎么办呀?我一边胡思乱想,一边做着考卷。
怎么做?怎么做?只见时间一分一秒地过去了,我还是没有想出来。我很着急,只顾想题目,连会做的题目也没检查。“丁零零!”下课了,我顾不得那么多,在考卷上瞎填了几个数字就交了考卷。
中午,考卷发了下来。哎!别说了,79分,我非常难过。不知什么时候,蒋老师来到了我的身旁,他指着考卷的最后两道题问我:“这不是昨天的家作吗?怎么没做?”“我——” “为什么不问老师?”“我——”“老师告诉你,做人呀,不要不懂装懂,否则会吃大亏的。”我看着蒋老师,点了点头。
虽然这次考试我没有考好,但我从这件事中明白了一个道理,做人不能不懂装懂、图虚荣、爱面子,否则会吃大亏的。