男同学作文
前些天,我看了一则小笑话《称呼在变化》,内容写的是“我”视力不好,戴上了眼镜。读小学三年级时,又陌生的老师来上课,我举手时,老师说:“请那个戴眼镜的同学回答。”读六年级时,又陌生的老师来上课,我举手时,老师说:“请那个戴眼镜的女同学回答。”到了初中一年级时,又陌生的老师来上课,我举手时,老师说:“请第一排那个戴眼镜的女同学回答。”读初三时,我改戴了隐形眼镜,又陌生的老师来上课,我举手时,老师说:“请那个没戴眼镜的同学来回答。”
这难道真的仅仅是一则笑话吗?不,反映的是一个社会问题。作者小学三年级时,他们班只有他一个人近视,老师只要说“请那个戴眼镜的同学回答。”就行了;到了六年级,“请那个戴眼镜的女同学回答”,说明他们班不但有了女生,也有了男生近视;到了初中一年级,“请第一排那个戴眼镜的女同学回答”说明他们班近视的人更多,每一排都有;到了初三,作者改戴了隐形眼镜时,“请那个没戴眼镜的同学来回答”,表明那个班的同学都近视了,而唯一“没戴眼镜”的只有他!
笑话虽然有点夸张,但生活中的近视率的成倍上升不值得我们深思吗?同学们,眼睛是心灵的窗户,我们要认真保护视力,预防近视,让近视离我们远远的,使我们的“心灵之窗”永远明亮!